Главная » Отбор персонала » Испытательный срок » Оплачивается ли испытательный срок при приеме на работу

Оплачивается ли испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок представляет интерес для обеих сторон трудового договора, поскольку дает возможность работодателю опробовать новичка в деле, а наемному работнику – убедиться в приемлемости требований и условий труда. Пробный срок предполагает множество нюансов по сравнению с обычным контрактом или постоянными трудовыми отношениями. Возникает ряд денежных вопросов: оплачивается ли испытательный срок при приеме на работу, может ли работодатель установить в период испытательного строка меньший размер заработной платы, чем во время постоянного сотрудничества и другие.

Трудовой кодекс об оплате труда испытуемого

Испытательный срокНа сотрудника, который проходит испытание при трудоустройстве, в полной мере распространяются предписания:

  • действующего законодательства;
  • коллективного договора и дополнительных соглашений,
  • локальных (принятых на данном предприятии) нормативных актов (ст. 70).

Среди принципов урегулирования трудовых правоотношений, установленных ст.2, фигурируют:

  • справедливые условия труда и равенство возможностей всех сотрудников;
  • полная и своевременная оплата труда, гарантирующая достойный жизненный уровень;
  • невозможность выплачивать трудоустроенному на условиях полной занятости зарплату, меньшую, чем минимально установленная (ст. 2);
  • запрещение дискриминации (ст. 3).

Каждому наемному работнику гарантировано право на:

  • заработную плату, соответствующую уровню его квалификации, сложности деятельности, объему и качеству исполненных работ;
  • обязательное социальное страхование;
  • защиту трудовых прав и интересов (ст. 21).

Не подлежит сомнению тот факт, что труд во время пробного периода подлежит оплате. Испытание работодатель обязан официально оформить и выдавать зарплату, командировочные, компенсационные, которые при всех равных условиях выплачивал бы постоянному работнику, а также производить отчисления в ПФР, ФСС. В случае увольнения человека, отработавшего 15 и более дней, работодатель должен начислить и выплатить компенсацию неиспользованного отпуска.

Оплата испытания с точки зрения работодателя

Действующий ТК РФ написан в советских традициях. С его помощью законодатель пытается возложить на ИП или учреждение несвойственные ему функции опеки над сотрудником. В свою очередь работодатель заинтересован сполна оплачивать только работу надлежащего уровня. А до того, как профессиональные качества установлены и оценены (то есть, до конца испытания), большинство нанимателей предпочитают:

  • не платить зарплату совсем, а лишь компенсировать реальные транспортные или иные расходы работника;
  • установить оплату труда гораздо меньшую, чем сотруднику, исполняющему аналогичные функции на постоянной основе.

В связи с этим возникает вопрос: оплачивается ли испытательный срок по полной или все же существуют законные механизмы избегания такого обязательства? Что можно предпринять, не выходя за рамки закона? Рассмотрим варианты.

Можно ли совсем не платить?

Оплата труда

  • О бесплатном испытании договориться устно, бумаги не оформлять. Казалось бы – самый простой вариант. Однако, в случае, если сотрудник не подойдет, он наверняка будет весьма огорчен не только этим фактом, но и зря потраченным временем. Может последовать, например:
  1. жалоба в территориальное отделение Роструда или прокуратуру и последующие проверки;
  2. судебный иск о признании трудового договора заключенным по ст. 67 ТК и компенсации морального ущерба.

Прогнозировать исход конфликта трудно. Однако очевидно, что экономия на заработной плате испытуемому не стоит подобного рода проблем. Работник будет юридически прав. Кроме того, в глазах контролирующих инстанций он будет выглядеть жертвой. Уже сам факт постановки вопроса о том, должен ли оплачиваться испытательный срок, – это ущемление трудовых и социальных прав человека.

  • Стажировка – законный способ не платить испытуемому и не оформлять с ним трудовых отношений. ТК о стажировке не упоминает, что вполне закономерно – наемным трудом она не является. Моральное обоснование таково:
  1. Платит всегда заинтересованная сторона: за труд – работодатель, за учебу – студент; стажировка представляет нечто среднее, поэтому никто не платит;
  2. Отношения взаимовыгодны: фирма получает организационную помощь, а стажер – опыт, совершенствование профессиональных навыков, возможность попасть в кадровый резерв и официальные документы, подтверждающие успешность стажировки (свидетельство, рекомендации и т.п.), полезные для трудоустройства в будущем.

Предметом договора о стажировке не может быть исполнение трудовой функции, но может быть практическая деятельность в пределах учреждения. Грамотные юрисконсульты способны составить контракт и программу так, что в случае конфликта жаловаться или судиться будет бессмысленно. Естественно, документальное оформление такого рода отношений требует затрат рабочего времени юриста. Однако если испытания (стажировки) в организации не редкость, есть смысл наработать шаблоны.

Что нельзя делать работодателю

  1. Учреждение обязано обзаводиться штатным расписанием с указанием окладов либо тарифных ставок для каждой из учрежденных должностей. Соответственно, зарплата испытуемого не может быть меньше той, которая указана в штатном расписании для должности, на которой он проходит испытание.
  2. В трудовом контракте пункт о заработной плате не может быть сформулирован «согласно штатному расписанию». Это выплывает из содержания ст. 57 ТК, в соответствии с которой условия оплаты труда обязательно должны указываться конкретно.
  3. Категорически запрещено обозначать в трудовом контракте два оклада или две разные тарифные ставки для испытательного периода и постоянного трудоустройства. Это противоречит сразу двум нормам ТК: ст. 3 о запрете дискриминации и ст. 70, посвященной пробному сроку.

Механизмы минимизации заработной платы на испытательном сроке

Механизмы минимизации заработной платы

  1. По аналогии с системой, действующей относительно госслужащих, разбить реальную оплату труда на две части: должностной оклад в размере не меньше минимальной зарплаты и премию. Размер оклада четко указать в трудовом контракте. Относительно поощрительных выплат в тексте контракта сослаться на локальный акт о премировании. В него внести правку о том, что основания для выплаты премии подлежат установлению по результатам трех последних месяцев. Или прямо указать, что поощрению подлежат работники, которые проработали в учреждении три и более месяца (это общий срок длительности испытания).
  2. Устно договориться с сотрудником, что в случае успешно пройденного испытания он будет переведен на выше оплачиваемую должность.
  3. В контракте установить, что по истечении трех месяцев работы происходит первая индексация заработной платы.
  4. Откорректировать, то есть понизить или повысить зарплату относительно единичной должности.

Как защитить свои права сотруднику

Попытка восстановить заниженную зарплату в период испытания целесообразна, только если:

  • сотрудник не заинтересован в трудоустройстве на этом предприятии ни в текущий период, ни в будущем;
  • спорная часть зарплаты является «белой», то есть о ней указано в трудовом договоре; если же речь о «черной» оплате труда, доказать существование договоренности нереально.

Требования сотрудника относительно выплат за период испытания обычно относятся к случаям его увольнения как не прошедшего испытания или по собственному желанию. Однозначно выигрышными являются такие ситуации:

  • сотрудник был допущен к работе без оформления и этот факт он может доказательно обосновать показаниями клиентов, которых обслуживал, наличием официальных бумаг предприятия и т.п.;
  • работодатель указал в рекламном объявлении один размер зарплаты, а в трудовом контракте прописал другой;
  • в договоре с работодателем фигурируют два отдельных оклада или две тарифных ставки – для периода испытания и работы на постоянной основе.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:










Защитить свои права обычно представляется возможным только с помощью опытного юриста. Во многих случаях не приходится прибегать к судебным разбирательствам и даже жалобам. Нередко одного участия в переговорах грамотного специалиста достаточно, чтобы работодатель рассчитался по зарплате с испытуемым во избежание огласки и общения с контролирующими структурами.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Стать автором
Стать экспертом
Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос