Главная » Отбор персонала » Стажировка » Оплачивается ли стажировка: особенности и частные моменты

Оплачивается ли стажировка: особенности и частные моменты

Вопрос, оплачивается ли стажировка, приобретает все большую актуальность для многих соискателей. С развитием рыночной экономики трудовые отношения усложнились. Специализированные ресурсы содержат массу объявлений о:

  • Оплата стажированиямногоэтапных конкурсах на занятие вакантных должностей;
  • испытательных сроках, предшествующих трудоустройству;
  • приеме стажеров и волонтеров;
  • приглашениях к выполнению работ на основе гражданско-правовых договоров или при условии регистрации в качестве ИП.

Далеко не всегда понятно, что подразумевают под собой подобные предложения и гарантируется ли в перечисленных случаях достойная оплата.

Считается ли стажировка трудовой деятельностью

Ответ принципиально важен, но не однозначен. Если стажировка является работой, на стажера в полной мере должно распространяться трудовое право и предписания ратифицированных РФ международных актов. Это в полной мере касается и гарантий оплаты труда в размере не меньшем, чем предусмотрено законом. Если это не работа, то отношения стажёра и ее организатора должны вписываться в какие-то другие правовые конструкции и устанавливаться посредством договора.

Согласно статье 1 Трудового кодекса РФ, подготовка работников и дополнительное профобразование у работодателя определяются трудовым правом и являются трудовой деятельностью.

Стажировка и другое профессиональное обучение в РФ регламентирует ст. 59 Трудового кодекса. Согласно ей работодатель заключает со стажёром срочный трудовой договор с формулировкой «выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника».

Обязательно оговаривается срок действия такого договора, но не более двух недель. Оплата происходит согласно тарифной сетки этого предприятия. Также может быть заключён ученический договор, но только как дополнительный. В этом случае оплата происходит согласно ст. 198 ТК РФ.

Стажировка в законодательстве об образовании

Это понятие упоминается в ФЗ, посвященном образованию, от 29.12.2012 №273, причем в форме двух разных терминов:

  • ассистентура-стажировка;
  • собственно стажировка.

Относительно первого из них определяющей является ст.12, которая устанавливает понятие и разновидности образовательных программ. Ассистентура-стажировка включена в их перечень вместе с адъюнктурой, бакалавратом, ординатурой, магистратурой и прочими. При этом:

  • ст.33 ФЗ №273 называет ассистентов-стажеров обучающимися лицами;
  • предписания ст.60 обязывают организатора учебных мероприятий контролировать уровень полученных ассистентами знаний и по итогам выдавать им диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
  • статья 69 указывает, что к освоению названной программы допускаются лишь те, кто имеет высшее образование.

Второе понятие встречается в законе всего раз (п. 12 ст.76), причем побочно. Сказано, что дополнительная профессиональная учебная программа может реализовываться в виде стажировки. В ракурсе названного ФЗ:

  • «дополнительное» относительно образования означает, что оно не сопряжено с повышением квалификационного уровня;
  • «профессиональная» о программе подразумевает направленность на повышение квалификации или профессиональную переподготовку.

Такое понимание стажировки, безусловно, ближе к деятельности, которую на свое усмотрение ведут работодатели. Однако есть серьезная загвоздка: п.3 ст.23 установил типы учреждений, наделенных правом реализовать подобные программы, и все они образовательные. В ракурсе ФЗ производственное предприятие или торговая компания могут быть базой стажировки, но никак не ее организатором.

Закон № 273 не указывает, должна ли оплачиваться стажировка. А иных нормативных актов по этому вопросу нет. Ранее действовавшие ФЗ от 22.08.1996 о послевузовском образовании № 125 и Положение о повышении квалификации специалистов от 26.06.1995 № 616 утратили силу. Письмо-разъяснение Госкомвуза от 15.03.1996 относительно организации и осуществления стажировки специалистов № 18-34-44 хоть и не отменено, но устарело. Кроме того, оно никогда не являлось нормативным актом.

Правовая природа и оплата практики

Статья 227 ТК РФ не причисляет студентов и учащихся высших и средних учебных учреждений, проходящих практику на предприятии, к его работникам. Также, исходя из пункта 10 приказа N 1154 от 25.03.2003 и пункта 11 приказа N 291 от 18.04.2013 Минобрнауки России, которыми предусмотрен порядок проведения практики, работодатель может зачислять студентов на вакантные места, но не обязан.

Анализ законодательства дает основания утверждать, что практика– это комплексная категория, а главная ее составляющая – образовательная:

  • закрепление теоретических знаний;
  • формирование на практике профессиональных умений и навыков;
  • изучение прогрессивного опыта;
  • приобретение трудовых и организаторских навыков.

Таким образом, стажировка – это вариант, подходящий студентам старших курсов или выпускникам, которым не удалось сразу найти работу. По результатам практики, кроме опыта, они получают также документ, подтверждающий успешную деятельность на определенной должности в качестве интерна. Это поднимает их конкурентоспособность на рынке труда по сравнению с другими молодыми людьми с чистой трудовой книжкой. Желанный результат стажировки – приглашение занять вакантную должность. Другая возможность – получить место в кадровом резерве.

Крупные работодатели стараются застраховать себя от возможных в проблем с инспекцией по охране труда и судебных исков. По этой причине интерну следует быть готовым к оформлению массы документов:

  • ознакомлению под расписку с положением о проведении стажировки, утвержденным приказом руководителя компании;
  • заключению договора о практике;
  • получению на руки индивидуального плана ее прохождения;
  • необходимости вести дневник стажировки и подготовить по ее результатам отчет или презентацию о результатах, которые, скорее всего, попросят лично представить перед комиссией.

Будет ли оплачиваться практика, зависит исключительно от доброй воли работодателя. В большинстве случаев этого не происходит.

Существует также промежуточный вариант – работодатель не оплачивает работу, но компенсирует фактические расходы стажера (транспортные, на покупку спецодежды или рабочих принадлежностей), на время стажировки организовывает бесплатное питание в столовой. Установление выплат стажерам возможно, однако в качестве зарплаты они не рассматриваются. Соответственно, со стажеров не взимается налог и не производятся отчисления в фонды социального страхования.

Чем обоснована бесплатность стажировки?

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:










Мотивацией к безвозмездности интернатуры обычно являются:

  • прямые издержки работодателя на ее организацию и проведение: выделение рабочего места, ожидаемый производственный брак;
  • затраты рабочего времени закрепленного за стажером куратора,
  • некомпетентность и отсутствие необходимых навыков для полноценного выполнения трудовых обязанностей.

Стажировка – юридически «скользкое» понятие. Оно получило в законодательстве неадекватное и явно недостаточное правовое урегулирование. По этой причине солидные компании, практикующие использование труда стажеров, поручают разработку типовых форм документов юристам. При этом взаимные права и обязанности сторон договора безвозмездной практики обычно формулируются следующим образом.

Стажер обязан:

  • подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и распоряжениям куратора;
  • исполнять программу (план) интернатуры;
  • проводить практическую деятельность (но не работу) такого-то вида.

Организатор практики обязан обеспечить стажера:

  • возможностями для усовершенствования практических навыков на собственной материально-технической базе;
  • надлежащими (в том числе безопасными) условиями стажировки;
  • инструктажем и методическим руководством куратора;
  • орудиями практической деятельности.

Объектом договора является не исполнение трудовой функции, а повышение уровня знаний и навыков посредством практики. В документе также будет четко оговорено, что оплата практики не производится. Многие организаторы учебных мероприятий отдельно прописывают материальную ответственность стажера за:

  • причиненный преднамеренными или случайными действиями ущерб имуществу компании;
  • разглашение коммерческой тайны или персональных данных клиентов.

Какова практика?

Должен ли работодатель платить стажеруОплачивается ли стажировка при приеме на работу, зависит от руководства компании. Крупные учреждения, последовательно реализующие кадровую политику, а не просто подыскивающие сотрудников на освободившиеся места, платят охотнее. Целеустремленный и теоретически подкованный выпускник вуза наверняка быстро освоится в компании и приобретет практические навыки. Он обойдется в разы дешевле, чем уже сделавший себе имя сторонний специалист. Кроме того, «с младых ногтей взращенный» сотрудник лучше адаптирован к корпоративной культуре, предан целям компании и работает за идею, даже не подумывая о трудоустройстве у конкурентов.

По этой причине лидеры рынка, такие как Intel, «ЛАНИТ», «Билайн», «Лаборатория Касперского» ежегодно приглашают стажеров. Постоянные программы сотрудничества с вузами имеют Google, PricewaterhouseCoopers, Procter&Gamble и многие другие. Чтобы попасть к ним на оплачиваемый проект, стажерам обычно требуется:

  • быть выпускником или студентом двух последних лет учебы;
  • иметь хорошую успеваемость;
  • пройти конкурс и собеседование.

Подход лидеров

Оплачивается ли практика по закону, не имеет принципиального значения для реально заинтересованных. Компания «Эксмо» охотно принимает на стажировку старшекурсников и выпускников колледжа печати и МГУП, предоставляя им возможности опробовать себя на редакционных и административных должностях. Средняя длительность сотрудничества – около 2 месяцев. Оплата деятельности зависит от ее результатов и может быть установлена в сумме до 10 000 рублей в месяц.

Оплачивает стажировку «БАТ Россия», принимающая не только окончивших вуз, но и выпускников бизнес-школы. Для прохождения программы стажирования  набирают около 10 человек в год, ее длительность – 2 года. Знание английского для претендентов обязательно, а наличие диплома – нет. Под интернатурой подразумевается полноценное оформление в штат.

Студентов старших курсов ГУ-ВШЭ, МГУ, МФТИ берет в интернатуру «ЛАНИТ». Отбор желающих проходит в ряд этапов – конкурс, резюме, тесты, бизнес-игры. Стажировка хорошо оплачивается и потому весьма популярна. Конкурс составляет до 10 человек на место. В обязанности стажера входит выполнение разных функций – от разработки программного обеспечения до организации его продаж.

KPMG принимает студентов экономических, технических и математических специальностей. Стажеры делают то же, что другие сотрудники. Стажировка оплачиваемая, абсолютное большинство успешно прошедших приглашаются на работу.

Компания Intel заключает со студентами длительные договора, в соответствии с которыми они обязуются стажироваться до конца учебы. В обязанности входит полноценное участие во внедрении проектов, в том числе разработка программного обеспечения. Практика оплачивается в размере большем, чем средняя з/п в отрасли. По результатам 70% стажеров принимаются в штат.

Google, «Билайн» и «Яндекс» принимают старшекурсников, учащихся на дневной форме, и платят от выработка. Общая практика такова: оплачиваемая практика – приоритет долгосрочного партнерства, приносящего реальную прибыль организатору. Интернатура, не превышающая месяца, обычно бесплатна. Она заканчивается выдачей грамот, характеристик, рекомендаций.

Может ли стажер отстоять свое право на оплату труда?

  • Проблематично оспорить безвозмездность стажировки и обосновать имущественные претензии в случае, если ее организатор действительно учил или грамотно делал вид, что учит стажера:
  1. Можно ли стажеру отстоять свое право на оплату договор о и сопутствующие документы продуманно оформлены;
  2. работодатель допустил стажера к практической деятельности после их подписания и ознакомления под расписку с другими необходимыми бумагами;
  3. объявление о стажировке содержало сведения о ее бесплатности;
  4. речь идет об интеллектуальном труде.
  • Вполне реально установить незаконность бесплатной стажировки, если:
  1. объявление о поиске работников не содержало условий об интернатуре;
  2. документы оформлены небрежно;
  3. суть деятельности не связанна с интеллектуальным трудом и ее результаты четко обозримы.

Последний тезис может быть пояснен на примере. Если дойдет до разбирательств с участием инспекторов по охране труда, работодателю будет очень трудно объяснить, почему из двух продавцов, стоящих за соседними прилавками и торгующих схожими товарами, один – наемный работник, а второй – стажер без зарплаты. Или, например, товарная касса. Человек может считаться стажером, пока стоит около работающего кассира, как только он сел за аппарат – его нужно трудоустроить как минимум на испытательный срок.

Указанное выплывает из содержания законодательных норм. Ст.37 Конституции наделила каждого правом получать адекватное вознаграждение за собственный труд и запретила в этом вопросе какую-либо дискриминацию. Ст.2 ТК среди трудовых прав указала на равное вознаграждение за равный труд.

  • Резонно поставить вопрос об оформлении трудовых отношений, если работник:
  1. фактически был допущен к труду без оформления и может это доказать показаниями свидетелей, своими подписями в оформленных документах и т.п.;
  2. отказался от подписания договора о бесплатной стажировке и сопровождающей его документации «задним числом».

В соответствии с предписаниями ст.67 ТК, фактически приступивший к выполнению трудовых функций в пользу и с разрешения работодателя сотрудник считается трудоустроенным на постоянной основе. Полноценный трудовой контракт с таким лицом должен быть оформлен на протяжении 3 рабочих дней. При этом невозможно оговорить вопрос о стажировке, испытательном сроке.

За соблюдением этого правила следят инспекция по охране труда и прокуратура. Параллельно стоит составить иск в суд: требования о признании факта вступления в трудовые отношения в таких случаях удовлетворяются. Работодатель вынуждено оформит контракт и трудовую книжку. Вопрос о том, как оплачивается стажирование при приеме на работу уже не возникает – за отработанное время сотруднику насчитают обычную заработную плату.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Стать автором
Стать экспертом
Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос