закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Главная » Прием на работу » Прием на работу иностранных граждан » Как происходит прием на работу иностранных граждан

Как происходит прием на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан давно является в России явлением довольно обыденным и частым. И если еще несколько лет назад речь в большинстве случае шла о нелегалах, то сегодня правила заключения трудовых отношений стали гораздо строже, что позволяет миграционной службе отслеживать поток рабочего потенциала из иностранных держав. Самое время разобраться, что необходимо помнить кадровым менеджерам и о чем должен побеспокоиться иностранный сотрудник.

Статус иностранцев в РФ

Прием на работу иностранцевСразу же необходимо отметить, что все граждане, прибывшие из-за рубежа, подразделяются на несколько категорий исходя из документов, которые дают им право находиться в РФ. Прежде всего следует выделить тех лиц, которые в своих правах относительно вопроса трудоустройства приравниваются к россиянам. К ним относятся:

  • жители Беларуси и Казахстана. Они получают возможность не соблюдать требование о получении специального разрешения для работы, а работодатель, в свою очередь, может проигнорировать обязанность уведомлять сотрудников отдела миграции о том, что он намерен принять иностранных лиц в свой штат;
  • лица, получившие в РФ вид на жительство.

Устраиваясь в российскую компанию, перечисленные категории мигрантов предоставляют такой же документальный набор, что и остальные россияне.

Порядок приема иностранных граждан на работу во всех случаях будет полностью зависеть статуса, в котором они пребывают на российской территории:

  • находятся в РФ временно на визовой основе;
  • также пребывают временно, но въезжают без визового штампа;
  • временно проживающие;
  • постоянно проживающие.

Независимо от страны гражданства лица иностранного гражданства не могут занимать посты в вооруженных силах и работать на предприятиях и организациях:

  • занимающихся обеспечением безопасности Российской Федерации;
  • работающих в сфере гражданской авиации;
  • относящихся к госслужбе и муниципальным структурам;
  • связанных с гостайной;
  • занятых в рамках ядерного и радиационного производства.

Все остальные профессии под ограничение не попадают.

Патент

Согласно предписаниям российского законодательства, основным документом, который дает право мигранту получить рабочее место, является патент. Начиная с 2015 года, вступили в силу некоторые изменения, которые коснулись как пакета документов для его оформления, так и непосредственно приема на работу иностранного гражданина.

Дружный коллективТак, в частности, чтобы стать обладателем разрешения, необходимо предоставить:

  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории государства и его законов;
  • медицинскую страховку;
  • миграционную карту с пометкой «работа» в графе цель въезда в РФ;
  • подтверждение отсутствия опасных заболеваний.

В качестве первого документа может выступать сертификат о сдаче экзамена или диплом об образовании, полученном в РСФСР или в РФ.

Патент действует только на территории того региона, в котором он был выдан. Продлевается посредством уплаты налога, размер которого устанавливается каждым регионом индивидуально.

Правом устраиваться на работу без патента обладают:

  • лица, получившие РВП или ВНЖ;
  • работники консульств;
  • сотрудники диппредставительств;
  • участники программы «Соотечественник»;
  • аккредитованные журналисты;
  • работники международных организаций;
  • студенты-очники;
  • представители зарубежных производителей;
  • научные деятели и преподаватели, прибывшие по приглашению.

Не требуется патент и беженцам, если они уже получили свидетельство, подтверждающее их статус.

Документы для трудоустройства

Подача документовНеобходимо отметить, что правила приема на работу иностранных граждан предусматривают подготовку двух пакетов документов – со стороны работодателя и со стороны соискателя. Для первого понадобится:

  1. Получить разрешение на прием иностранца.
  2. Подготовить предварительный договор.
  3. Оплатить государственную пошлину (10 тысяч рублей).

Что касается трудового договора, то теперь в него необходимо внести информацию о том документе, на основании которого гость РФ находится на территории Российской Федерации. Новому сотруднику-иностранцу понадобится предоставить:

  • трудовую книжку;
  • патент или документ, который позволяет устраиваться на работу без него (ВНЖ, РВП);
  • СНИЛС.

После выхода на работу сотрудник должен предоставить в миграционную службу трудовой контракт.

Иностранцы из визовых стран

Для приема на работу этих граждан обязательным является запрос в миграционной службе разрешения на прием иностранца. Для этого нужно не позднее 1 мая текущего года подать ходатайство на квотирование необходимых предприятию иностранцев. За 1,5 месяца до этого работодатель должен подать запрос в центр занятости с просьбой подыскать сотрудника на открытую вакансию. Если в течение месяца подходящий сотрудник среди российских граждан не найдется, ФМС выдаст разрешение.

После этого оформляется приглашение на въезд иностранного работника, на основании которого он и получает рабочую визу.

Специалисты высокой квалификации

Специалист высокой квалификацииВ отдельную группу необходимо выделить сотрудников, которые прибывают по специальному приглашению и обладают какой-то уникальной профессией, что автоматически зачисляет их в группу высококвалифицированных специалистов. При этом совершенно не имеет значения, прибывают они из визовой или безвизовой страны.

Говоря иначе, в эту группу можно отнести таких сотрудников, чья годовая заработная плата превышает миллион рублей. В этом случае предприятие должно учитывать некоторые особенности:

  • устройство иностранного гражданина на работу данной категории не требует соблюдения квот;
  • такой специалист может осуществлять свою трудовую деятельность в любом российском регионе;
  • разрешение на привлечение его к работе работодателю не потребуется;
  • компания-работодатель должна регулярно сообщать в УФМС о выплате такому сотруднику заработной платы, увольнении и других нюансах сотрудничества с ним;
  • оформлять пенсионное страхование в РФ таким специалистам не разрешено.

Временно пребывающие без визы

Процедура трудоустройства данных лиц осуществляется также на основании получения разрешения в ФМС и патента, который претендент на вакантную должность обязан получить в течение одного месяца после своего въезда в страну.  В случае нарушения этого срока в выдаче разрешения на работу будет отказано.

Временно и постоянно проживающие без визы

Порядок приема этих граждан сопряжен с наименьшими трудностями, поскольку документы, на основании которых они проживают, в частности, РВП и ВНЖ, дают им право на трудоустройство в том же порядке, что и остальным россиянам.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:










Все, что необходимо сделать работодателю, — запросить данный разрешительный документ и проверить срок его действия. При этом ВНЖ дает право на работу в любом регионе РФ, а период его действия длится 5 лет с правом неограниченного продления. РВП действителен 3 года и работать его обладатель может только там, где зарегистрирован ФМС.

Налоги

Налогообложение иностранцевРоссийским работодателям необходимо учесть, что налоги за иностранных граждан при наличии разрешения на работу платятся так же, как и за граждан РФ. Исключение составляют только высококвалифицированные специалисты, которые временно пребывают на российской территории.

Что касается пенсионного сбора, то сегодня он начисляется с первого дня приема на работу сотрудника, а не через полгода после его зачисления в штат. Для удобства тарифную ставку по выплатам за иностранных сотрудников приводим в таблице (в %):

КатегорияПенсионный фондСоцстрахМедицинское страхование
Временно проживающие222.95.1
Временно пребывающие221.80
Постоянно проживающие222.95.1
Специалисты, проживающие на постоянной основе222.90
Специалисты, проживающие на временной основе222.90
Специалисты, временно пребывающие000

На беженцев, которые уже получили данный статус официально, все выплаты начисляются в обычном порядке.

Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*