закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Главная » Прием на работу » Прием на работу иностранных граждан » Особенности приема на работу иностранных граждан

Особенности приема на работу иностранных граждан

Не всегда отечественные специалисты могут владеть всеми необходимыми навыками для выполнения определенной работы. Поэтому работодателям приходится искать потенциальных кандидатов на вакантную должность среди иностранцев. Это, конечно же, повышает конкуренцию на рынке труда, но позволяет предприятиям сформировать более эффективно работающий штат сотрудников, а также в некоторых случаях экономить на фонде оплаты труда. Поэтому для работодателей, которые ориентируются на рабочую силу из-за рубежа, процедура приема на работу иностранного гражданина достаточно важна.

Что определено законом

Трудоустройство иностранцевТрудоустройство иностранных граждан регламентируется:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ» с последними изменениями от 24.07.2015;
  • другими нормативными актами.

Как определено законодательством, иностранцы могут выполнять работу на территории России, если им исполнилось 18 лет, и только при наличии разрешения или патента на трудоустройство.

Но обозначен определенный круг людей, которым не нужно оформлять эти документы. Также необходимо заметить, что и самим работодателям, испытывающим необходимость в иностранной рабочей силе, необходимо иметь на это разрешение.

Исключения для иностранных граждан

Иностранцы могут не оформлять документы на трудоустройство, когда они:

  • временно или постоянно живут на территории РФ;
  • являются россиянами, которые добровольно по специальной государственной программе решили вернуться на родину;
  • являются сотрудниками дипломатических представительств и других подобных учреждений или их частными домашними работниками;
  • сотрудники иностранных компаний, которые на территории РФ проводят наладку либо послегарантийное обслуживание оборудования;
  • журналисты, которые прошли аккредитацию;
  • студенты из-за рубежа, которые проходят обучение в российских вузах;
  • научные или медицинские работники, приглашенные в РФ для осуществления профессиональной деятельности;
  • беженцы, а также люди, получившие временное убежище в РФ.

Исключения для работодателей

Прием на работуПредприятия или частные предприниматели могут принимать на работу жителей другой страны без ограничений, если эти иностранцы:

  • приехали в Россию на основаниях, не требующих визы;
  • относятся к высококвалифицированным специалистам;
  • учатся на очной форме в вузе;
  • прибыли в расположение филиалов или представительств зарубежных коммерческих организаций.

Запреты на трудоустройство

Для иностранцев в России доступен большой выбор профессий. Но все же существует определенный перечень сфер деятельности, куда нанимать их на работу запрещено.

Это:

  • предприятия оборонного комплекса и национальной безопасности;
  • служба в армии;
  • гражданская авиация;
  • муниципальная и государственная служба;
  • предприятия или организации, которые осуществляют работы по обеспечению сохранения государственной тайны или же каким-то образом связаны с такими организациями;
  • предприятия, связанные с радиоактивным, а также ядерным производством, и сопутствующими этим сферам направлениями.

Основные категории иностранцев

Российское законодательство разделяет граждан других стран на несколько категорий с точки зрения приема на работу:

  • те, которые приравниваются к гражданам РФ (жители Беларуси и Казахстана);
  • прибывшие на территорию Федерации без визы;
  • приехавшие по визе;
  • квалифицированные специалисты.

Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации зависит от их принадлежности к определенной перечисленной выше категории.

Приравниваются к россиянам

Прохождение собеседованияНа граждан Казахстана и Беларуси не действуют ограничения по защите российского рынка труда и права россиян на работу. Они могут устраиваться на работу без патента или специального разрешения, лишь бы сфера деятельности не входила в список запрещенных для иностранцев. Для предприятий или других юрлиц, которые трудоустраивают белорусов или казахов, также предусмотрен упрощенный режим – не нужно сообщать соответствующим госорганам о приеме или увольнении граждан этих государств.

Иностранцам, которые получили вид на жительство в России, в обязательном порядке в течение одной недели необходимо стать на миграционный учет, иначе это за них должен сделать работодатель. Жители Казахстана, Белоруссии, а также обладатели ВНЖ при оформлении на работу должны предъявить то же, что и россияне: паспорт или другое допустимое законом удостоверение личности.

Прибывшие без визы

Процедура принятия на работу иностранного гражданина без визы происходит несколько сложнее. В этом случае юридическое лицо обязано предоставить сведения о трудоустройстве иностранца в местную федеральную миграционную службу, а также службу занятости. Причем на это отводится только три дня с даты подписания трудового договора.

Относительно обязательства уведомлять фискальные органы однозначных разъяснений нет: законом предусмотрено, что нужно сообщать только о приеме на работу иностранцев с визой. Однако, поскольку в законе также предусмотрены одинаковые права для всех иностранцев, это значит, что во избежание дискриминации надо все-таки уведомлять налоговую инспекцию.

Мигранты с визой

Трудоустройство специалиста, который имеет визу, происходит по совсем другим правилам, и эта процедура более бюрократизирована. Работодатель в этом случае обязательно должен получить разрешение от федеральной миграционной службы. А для этого нужно:

  • До 1 мая принести заявление с количеством необходимых работников.
  • Минимум за полтора месяца до подачи документов в ФМС уведомить местный центр занятости о необходимости поиска соискателей на данную должность. Это делается с целью защиты трудовых прав россиян, им как жителям страны предоставляется первоочередное право на трудоустройство. Если же в течение месяца центр занятости населения не находит подходящего кандидата, он выдает соответствующую справку работодателю. Именно этот документ служит основанием для выдачи в миграционной службе разрешения о приеме на работу иностранного гражданина.

Заключения контрактаКроме справки из центра занятости, юрлицо должно в миграционную службу предоставить: справку о регистрации в едином госреестре, подтверждение постановки на налоговый учет, составленный проект трудового договора.

  • После получения разрешения от ФМС юридическое лицо должно оформить приглашение на въезд и разрешение на трудоустройство. Эти документы послужат основанием для получения иностранцем российской визы.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:










Чтобы получить все эти документы, работодатель должен в ФМС предоставить:

  1. заявление о выдаче разрешения на трудоустройство иностранца;
  2. цветные фотографии 3х4;
  3. копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
  4. копию диплома, аттестата или другого документа об образовании;
  5. справки об отсутствии соискателя вакансии инфекционных заболеваний и наркомании;
  6. квитанцию об уплате госпошлины.

Кроме этого, на плечи работодателя ложится обязанность в течение 10 рабочих дней сообщать в фискальный орган о следующих событиях:

Высококвалифицированные специалисты

Это отдельный сегмент специалистов, для которых установлена более лояльная процедура приема на работу иностранных граждан. Чтобы попасть в эту категорию, необходимо отвечать определенным критериям:

  • Успешный прием на работуиметь большой опыт работы в определенной сфере;
  • иметь ежемесячную зарплату не менее 83,5 тысячи рублей при условии работы в образовательной или научной сфере (педагог, преподаватель);
  • иметь размер ежемесячного заработка не менее 58,5 тысячи рублей при работе в технико-внедренческой особой экономзоне, а также в Крыму и Севастополе;
  • получать не менее 1 млн рублей в год — для научных, медицинских, педагогических работников;
  • быть задействованным в проектах «Сколково»;
  • получать зарплату не менее 167 тысяч рублей в месяц — для остальных категорий специалистов.

Иностранцам – высококвалифицированным специалистам не нужны дополнительные документы или разрешения на работу, для них не устанавливаются квоты. Кроме того, их работодатели обязаны уведомлять налоговые органы об отсутствии долгов по зарплате перед такими сотрудниками. Высококвалифицированным специалистам запрещено вести религиозную деятельность, а также оформлять пенсионное страхование.

Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*