Главная » Прием на работу » Прием на работу иностранных граждан » Как правильно осуществляется прием на работу иностранных граждан в 2017 году

Как правильно осуществляется прием на работу иностранных граждан в 2017 году

Вступать в трудовые отношения с национальными работодателями могут не только россияне. Иностранцы пользуются правами и несут обязательства наравне с российскими гражданами: свободно выбирают профессию, род деятельности, распоряжаются собственными талантами и способностями. Однако прием на работу иностранных граждан в 2017 году подразумевает некоторые ограничения и специфику.

Основные понятия

Работа для иностранцев

Правосубъектность иностранцев в РФ оговорена ФЗ от 25.04.02 № 115 (далее – ФЗ), в рамках которого действует ст.13 «Условия участия иностранцев в трудовых правоотношениях». Ее определяющей особенностью является комплексность. В то время как Трудовой кодекс (ТК) РФ называет трудовыми только те взаимоотношения, где стороны связаны трудовым договором, указанная норма трактует их гораздо шире и устанавливает право иностранцев (граждан других стран или лиц без гражданства):

  • работать в качестве наемного персонала;
  • исполнять работы и предоставлять услуги по гражданско-правовым соглашениям;
  • выступать в качестве самозанятых лиц;
  • действовать как ИП.

По этой причине законодатель разграничил формы сотрудничества с иностранцами в сфере труда и вывел два отдельных понятия. Первое из них – работодатель.

Это тот, кто:

  • получил у ФНС согласие на привлечение и использование труда сотрудников-иностранцев;
  • прибегает к услугам иностранцев на основании подписанных с ними трудовых контрактов.

Правом приема на работу иностранца в 2017 году также наделен заказчик. Это лицо:

  • получившее тот же базовый разрешительный документ, что и работодатель;
  • использующее труд иностранцев на основании гражданско-правовых сделок, объектом которых является исполнение работ или предоставление услуг.

В роли работодателя или заказчика могут выступать:

  • ИП, независимо от гражданства;
  • юридические лица, учрежденные в соответствии с законодательством РФ;
  • организации, созданные за пределами РФ и легализированные в установленном порядке;
  • частные физические лица – только граждане РФ (ограничение согласно ст.13 названного ФЗ).

Суть правоотношений сторон

Характер деловых взаимосвязей, условия приема на работу иностранных работников в 2017 году и правила налогообложения прибыли от их деятельности напрямую зависят от выбранной сторонами формы сотрудничества. Заключение трудового контракта означает введение иностранца в штат и распространение на него гарантий, установленных ТК РФ, в том числе относительно минимальной оплаты, норм рабочего времени, предоставления отпусков и больничных.

Трудоустройство также предполагает необходимость платить иностранцу заработную плату (а не просто вознаграждение) и производить за него отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды общеобязательного государственного страхования.

Если субъект хозяйствования или частное лицо пользуется услугами иностранца или нанимает его для проведения работ посредством сделки, их отношения подпадают под действие не трудового, а гражданского законодательства (в первую очередь – ГК РФ).

Иностранный гражданинВ то время как в паре «работодатель – иностранец» последний считается слабой стороной и всячески поддерживается государством, тандем с иностранным элементом «заказчик – исполнитель» якобы равноправен. Цена, срок выполнения и порядок оплаты услуг/работ оговаривается сделкой. Заказчик обязан рассчитаться по факту произведенных работ, и ничего более. Он не ответственен за уплату подоходного или каких-либо других налогов, сборов, официальных платежей иностранца в пользу государства.

Условия трудоустройства иностранца

Прием на работу иностранного гражданина в 2017 году возможен при таких условиях: работодатель или заказчик услуг/ работ получили от ФНС согласие на привлечение и использование лица, не имеющего гражданства РФ; иностранец наделен правом на работу.

Это правило не касается лиц:

  • постоянно или временно проживающих в РФ (то есть уже получивших вид на жительство);
  • являющихся участниками программы переселения соотечественников;
  • сотрудников международных организаций, консульских учреждений, дипломатических представительств иностранных государств (от дипломатов до техперсонала), а также лиц, обслуживающих их домохозяйства;
  • работников иностранных фирм (поставщиков, производителей), которые проводят монтаж, пуск-наладку, сервисное обслуживание, ремонт технического спецоборудования, завезенного в РФ;
  • аккредитованных в РФ журналистов;
  • лиц, получающих в России профессиональное образование и работающих во время каникул либо трудоустроенных в своих образовательных учреждениях (или созданных ими хозяйственных обществах)в качестве вспомогательного или учебного персонала;
  • научных работников, приглашенных в РФ для занятия исследовательской или преподавательской деятельностью высшими учебными заведениями, научными центрами, инновационными организациями, согласно критериям и (или) перечню, утвержденным правительством Российской Федерации, либо в качестве педагогических работников для проведения занятий в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением лиц, прибывших для педагогической деятельности в духовных образовательных организациях;
  • приглашенных в Российскую Федерацию с деловой, гуманитарной целью либо для трудовой деятельности и привлекаемых также к педагогической деятельности в научных/образовательных организациях, за исключением духовных;
  • прибывших не более чем на тридцать дней для ведения гастрольной деятельности;
  • приглашенных в РФ в качестве медицинских, педагогических или научных работников для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
  • Не резидентыявляющихся аккредитованными работниками аккредитованных в установленном порядке на территории государства представительств иностранных юридических лиц на основе принципа взаимности (как это предусмотрено международными договорами РФ);
  • осуществляющих трудовую деятельность в случае и порядке, предусмотренных частью четвертой статьи 63 и статьей 348.8 ТК РФ;
  • признанных беженцами или получивших временное убежище — до утраты ими данного статуса.

Законодательством предусмотрен ряд частных случаев, когда перед тем как взять на работу сотрудника-иностранного гражданина в 2017 году, работодателю не нужно обращаться в ГУВМ МВД за получением разрешений на трудоустройство. Это, например, трудовая деятельность в пользу фирм-участников специальной инновационной программы «Сколково», по организации и проведению в РФ Олимпийских и Паралимпийских игр.

Работодатель и заказчик освобождены от обязательства обращаться за разрешением на использование труда иностранных работников в случае, если последние:

  • прибыли в РФ в безвизовом порядке;
  • являются высококвалифицированными специалистами или членами их семей и привлекаются к труду в специальном порядке, предписанном п.13.2 ФЗ.
  • обучаются по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;
  • привлекаются к трудовой деятельности в РФ в соответствии со статьей 13.5 настоящего ФЗ.

Условия пребывания трудовых мигрантов

Прием российскими работодателями иностранных граждан на работу в 2017 году происходит в основном за счет лиц:

  • получивших миграционную карту, но не имеющих вида на жительство или разрешения территориальных органов ГУВМ на временное проживание, то есть прибывших в безвизовом порядке или въехавших на основании визы;
  • временно проживающих/пребывающих в РФ на основании соответствующего разрешения.

Наниматели должны принять во внимание, что трудоустраивающиеся иностранцы ограничены в сроке пребывания на территории государства:

  • датой, указанной в визе;
  • 90 днями, если они прибыли в безвизовом порядке (этот срок может продлеваться при выдаче иностранцу патента либо при его продлении);
  • 3 годами, если иностранец имеет РВП.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:










Кроме того, мигрант в своей деятельности ограничен территориально:

  • Иностранцывременно проживающие в РФ не могут работать вне пределов субъекта федерации, где им было разрешено проживание;
  • временно пребывающие не могут трудоустроиться в другом регионе, чем тот, в котором выдано разрешение на работу.

Правительство РФ и региональные власти уполномочены устанавливать исключения из этой нормы с учетом особенностей экономического развития и рынка труда отдельных регионов.

Оформление трудовых отношений с прибывшими по визе

Объем ежегодного найма иностранной рабочей силы определяется квотами. До того, как устроить на работу иностранного гражданина, въехавшего в 2017 году по визе, в обязательном порядке оформляется разрешение на привлечение и использование рабочей силы из-за пределов РФ. Для его получения нужно обратиться в местный центр занятости с заявлением о вакантных должностях и рабочих местах.

Только в случае, если учреждение не найдет для заявителя подходящих сотрудников из числа граждан РФ, можно получить его благоприятное заключение. Далее можно приступить к оформлению разрешения на привлечение мигрантов. Процедура занимает полтора месяца (по закону – до 45 рабочих дней) и требует подачи заявления и предоставления ряда документов: свидетельства работодателя о постановке на учет в ФНС;

  • предварительного договора с иностранцем о трудоустройстве;
  • подтверждения уплаты госпошлины (6 000 руб. за одного сотрудника);
  • для юридического лица, зарегистрированного в РФ, – свидетельства ЕГРЮЛ;
  • для ИП: свидетельства ЕГРИП и копии общегражданского паспорта;
  • для иностранной фирмы – основного свидетельства из страны регистрации с переводом на русский язык, а также документов об открытии филиала (представительства) и его аккредитации.

Перед тем как взять на работу иностранного гражданина в 2017 году, нужно оформить в территориальном подразделении ГУВМ разрешение на работу. К заявлению следует приложить заверенную копию паспорта, удостоверяющего личность, и цветную фотографию иностранца, а также документы о его образовании и квалификации, уплате госпошлины (2 000 руб.), отсутствии у потенциального сотрудника ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, наркозависимости.

Особенности привлечения работников по патенту

Работа для иностранцевПрием на работу иностранных граждан из «безвизовых» стран в 2017 году происходит по патенту. Мигрант обращается в миграционную службу за патентом на работу для иностранных граждан, предоставив такие документы:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности.
  3. Миграционную карту с пометкой о цели въезда «работа» и отметкой погранслужбы о въезде в РФ.
  4. Полис ДМС/договор о платном медицинском обслуживании.
  5. Справки, подтверждающие отсутствие наркотической зависимости, инфекционных заболеваний и ВИЧ.
  6. Сертификат подтверждающий владение русским языком, знание истории и законов РФ
  7. Справку о взятии на учет по месту пребывания.

Получая готовый патент, нужно иметь при себе удостоверение личности и квитанцию об уплате НДФЛ.

Условия для ВК

Прием на работу высококлассного иностранного специалиста в 2017 году происходит в порядке, оговоренном п.13.2. ФЗ № 115. Коммерческие, научные и образовательные учреждения вправе привлекать для собственных нужд высококвалифицированных работников на срок до 3 лет (при наличии оснований этот период подлежит продлению). Выдача разрешений для таких специалистов не привязана к установленным квотам. Работодатель сам решает, является ли работник высококвалифицированным. В этом решении он не связан специальностью, образованием или опытом претендента: ни один из этих критериев государство не контролирует. Единственное неудобство в том, что уровень оплаты высококлассного сотрудника за год не может быть установлен в размер меньшем, чем 2 млн руб.

Принятие на работу иностранных граждан: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос