Главная » Прием на работу » Прием на работу иностранных граждан » Получение разрешения на прием на работу иностранных граждан в 2017 году

Получение разрешения на прием на работу иностранных граждан в 2017 году

На сегодняшний день прием гражданина другого государства на работу для преимущественного большинства предпринимателей является нормой. Однако в данном вопросе существуют некоторые особенности, быть осведомленным в которых должен каждый наниматель при трудоустройстве иностранца, в частности — какое значение в этом процессе имеет разрешение на прием на работу иностранных граждан (2017 год).

Категории работников-иностранцев

Компания

Согласно закону №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», правительство России имеет право ежегодно устанавливать квоты привлечения иностранных граждан на работу в РФ.

Постановлением № 1359 от 12.12.2015 эта квота на 2016 год определена на уровне 213 929 человек, что на 22,4% меньше, чем в предыдущем году.

С 1 января 2015 года квотированию трудоустройства подлежат только граждане, имеющие, согласно указанного ФЗ, статус временно пребывающих, то есть:

  • прибывшие в РФ на основании визы;
  • прибывшие из безвизовых стран и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

На эту категорию мигрантов распространяются ограничения по привлечению к таким видам деятельности, как розничная торговля табачными и алкогольными изделиями, сельское хозяйство, деятельность в сфере перевозок и спорта. Таких иностранцев запрещено использовать в реализации лекарств, трудоустраивать в нестационарных торговых точках (киосках, палатках, на рынках и вне их).

Кроме временно пребывающих, 115-ФЗ определяет такие категории иностранцев с позиций оформления трудовой занятости:

  • постоянно проживающие – обладатели ВНЖ, а также граждане Беларуси, Армении, Киргизии, Казахстана;
  • временно проживающие – обладатели РВП.

Что надо учитывать при оформлении на работу мигрантов

Иностранцы

Работодатель в 2017 году перед принятием иностранного гражданина на работу должен выяснить, имеются ли у него документы, подтверждающие право нахождения в пределах территории России. Речь идет о разрешении на проживание, визе, миграционной карте, виде на жительство и другом любом документе, которым может определяться право на проживание в РФ на протяжении некоторого промежутка времени.

Трудоустройство временно и постоянно проживающих

Согласно ФЗ № 115, для оформления трудовых отношений с этими категориями граждан разрешение не требуется, ни нанимателю, ни соискателю. Гражданин иностранного государства предъявляет работодателю те же документы что и российский гражданин, только без военного билета (приписного свидетельства). Нанимающая сторона, если трудовой договор заключён, обязана известить об этом миграционную службу в трёхдневный срок.

Трудоустройство временно пребывающих

Оформление трудовых отношений с гражданами, временно пребывающими на территории РФ, происходит иначе. Не позднее чем 1 мая 2016 года наниматель подаёт заявку в ФМС (теперь – ГУВМ МВД РФ) на квотирование специалистов, которых он хочет пригласить из-за границы РФ.

За полтора месяца до обращения за таким разрешением в местный центр занятости населения работодателем подаётся заявка на подбор отечественного специалиста: если вакансия не закрыта в месячный срок, миграционная служба разрешает пригласить специалиста из другого государства.

В ГУВМ МВД наниматель предоставляет пакет копий документов:

  • свидетельство о постановке на учёт в миграционной службе;
  • свидетельство из ЕГРЮЛ;
  • трудовой договор.

Если ФМС выдаёт работодателю разрешение на вызов иностранного гражданина, наниматель оформляет приглашение для получения въездной визы и разрешение на трудоустройство для граждан государств, с которыми у РФ существует визовый режим.

Для этого в ГУВМ МВД предоставляются:

  • заявление о выдаче разрешения на работу;
  • цветное фото 3х4;
  • копия паспорта;
  • Работа в Москвемедицинские справки.

Также прилагается гарантийное письмо от приглашающей стороны, в котором содержатся обязательства по оформлению медицинской страховки, предоставлению жилья и денежного обеспечения.

О заключении трудового договора в течение трех дней работодатель сообщает миграционным органам; это можно сделать и почтой.

Трудоустройство высококвалифицированных иностранцев

Утвержденными в 2014 году изменениями к отдельным законодательным актам РФ установлено, что с начала 2015 года иностранные представительства смогут привлекать к работе высококвалифицированных специалистов из других стран. На сегодняшний день такие сотрудники принимаются по упрощенной процедуре только аккредитованными в РФ филиалами иностранных предприятий.

Срок действия разрешительного документа на работу для высококвалифицированных специалистов будет выдаваться на период действия подписанного контракта о сотрудничестве, однако не может превышать 3 года.

Следует отметить, что в настоящее время на разработке находятся еще и некоторые другие преференции высококвалифицированным специалистам.

Трудоустройство студентов

ТрудоустройствоФЗ № 203 от 23 июля 2013 г. определено, что с начала 2014 года наниматели вправе устраивать на работу иностранных граждан, обучающихся в российском среднем/высшем учебном заведении по очной форме и получающих соответствующее профессиональное образование согласно основной программе выбранного ими курса, имеющего государственную аккредитацию, без разрешительного документа на прием и использование труда таких рабочих.

Как и другие иностранные граждане, студенты должны иметь разрешение на работу. Такой документ выдается на срок, равный действию трудового договора, но не более, чем на год (не превышая при этом период обучения в образовательном учреждении по очной форме).

Осуществлять трудовую деятельность иностранный студент может только в пределах того субъекта России, на территории которого проходит обучение. Запрещается, к примеру, трудоустраивать иностранца в Москве, если он учится в Самаре.

Новые требования к работникам-иностранцам

Соответствующими ФЗ, принятыми в РФ последнее время, предусмотрены следующие изменения к действующему российскому трудовому законодательству:

  1. С января 2015 года иностранцы, приехавшие в РФ из безвизовой страны, чтобы обзавестись разрешительным документом на профдеятельность, обязаны подтвердить знание истории, основ законодательства и государственного языка РФ. При подтверждении указанных знаний иностранному гражданину будет выдаваться соответствующий сертификат с сроком действия в пять лет со дня его выдачи.
  2. Расширен список категорий мигрантов, которые могут быть трудоустроены без разрешения. Теперь на общих правилах, то есть так же, как и россияне, могут быть приняты на работу лица, признанные беженцами и получившие убежище в РФ. Действовать такая преференция будет до момента прекращения действия установленного статуса. Аналогичные правила, следует отметить, действуют и для белорусов.
  3. Граждане стран ЕАЭС приравнены в своих правах на труд в РФ к гражданам РФ.

Как иностранцу получить разрешение на работу в 2017 году

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:










Для официального трудоустройства в РФ иностранным гражданам на время временного пребывания в России без визы в 2017 году необходимо оформить патент. Он приобретается максимум на год, при этом оплачиваться может постепенно, на срок от месяца. Позволяет работать как у юридических, так и у физических лиц.

Для оформления необходимо обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД по месту постановки на миграционный учет, лично либо через предприятие, осуществляющее трудоустройство иностранцев в РФ.

Потребуется предоставить:

  1. Иностранные гражданеЗаявление на выдачу разрешительного документа на трудоустройство. Бланк должен быть заполнен печатными русскими буквами или распечатан с электронного носителя. Не допускается делать какие-либо сокращения, все сведения должны быть указаны в полном виде. В соответствующем поле на бланке приклеивается цветная фотография формата 3×4.
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина другого государства.
  3. Справку об уплате госпошлины.
  4. Миграционную карту, в которой как цель въезда на территорию РФ указана «работа».

Важно отметить, что в ситуациях, когда у иммигранта на момент обращения в миграционную службу за патентом нет определённого места работы, он может за содействием в подборе подходящей вакансии обратиться в службу занятости.

Продление разрешительного документа

При подписании трудового контракта иностранец имеет право продлить срок фактического пребывания в пределах территории России на период действия этого договора, однако не превышая при этом двенадцатимесячный отрезок времени. Исключением из этого правила являются случаи продления разрешения на трудовую деятельность гражданам Республики Таджикистан, которым срок действия данного документа может быть продолжен на три года.

Осуществить процедуру продления действия разрешительного документа можно, обратившись не позже, чем за пятнадцать рабочих дней до момента истечения срока пребывания (он проставлен в уведомлении о постановке на учет по месту временного проживания) в территориальный орган ГУВМ МВД с такими документами:

  1. заявлением;
  2. договором на оказание услуг или трудовым контрактом, который должен быть заключен и оформлен в соответствии с действующим в РФ законодательством;
  3. сведениями о виде профдеятельности, которая осуществляется на основании существующего разрешения, представленными в утвержденном формате;
  4. справкой, подтверждающей отсутствие опасных заболеваний и наркотической зависимости.

Получение работыЕсли срок пребывания на территории Российской Федерации не будет своевременно продлен, иностранный гражданин обязан будет выехать из страны. В противном случае подобное нарушение миграционного законодательства РФ повлечет наложение штрафа размером в 2500-5000 рублей или даже административное выдворение — в этом случае может быть также установлен запрет на въезд в Россию на протяжении определенного времени.

Принятие на работу иностранных граждан: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос