закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Главная » Рынок труда » Трудоустройство » Какие существуют проблемы при трудоустройстве инвалидов, и как они решаются на практике

Какие существуют проблемы при трудоустройстве инвалидов, и как они решаются на практике

Люди с инвалидностью имеют такие же интересы, потребности и желания, как и все другие. Но в то время, как возможность рядового гражданина трудиться не ставится под сомнение, инвалидам приходится ежедневно доказывать свое право работать, претендовать на справедливые условия труда и обеспечение равных возможностей без дискриминации, продвижение по службе, профподготовку и переквалификацию. Почему возникают проблемы при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями?

Вплоть до недавнего времени люди с ограниченными возможностями вообще не рассматривались как трудовой ресурс. Признание их в качестве соискателей работы стало возможным только в связи с одновременным стечением нескольких обстоятельств:

  • общим экономическим ростом;
  • осознанием здоровыми людьми потребностей инвалидов в самореализации;
  • повсеместной заменой физического труда умственным;
  • появлением и усовершенствованием вспомогательных, обслуживающих и ІТ-технологий.

Прием на роботу людей с ограниченными возможностямиПроблема занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями получила широкую огласку в недалеком прошлом. Движение за равные права в сфере труда в западноевропейских странах насчитывает не более  60 лет, а в России – около 20. Моментом его начала можно считать 24.11.1995 г.  – дату принятия ФЗ №181 о соцзащите инвалидов в РФ. Его положения относительно государственных гарантий занятости этой категории лиц были расширены в 2001 году за счет положений ТК РФ. Однако преодолеть столетиями складывающиеся стереотипы и предрассудки в одночасье невозможно – на это требуется время и усилия со стороны государства, специализированных общественных организаций и самих инвалидов.

Корень проблемы – в области психологии

Как ни странно, ключевая составляющая трудностей поиска места для соискателей с ограниченными возможностями находится в социальной, а не в экономической сфере. Они не интегрированы в общество: живут, учатся, работают и отдыхают в собственном кругу, вне остальных людей. В этом плане Россию, как и большинство постсоветских стран, трудно назвать цивилизованным государством. : у рядового гражданина вид больного ДЦП вызывает в лучшем случае желание  дать подаяние, в худшем – отстранение и неприязнь. Этим и объясняется психологическая дискриминация людей с инвалидностью при трудоустройстве.

Многие работодатели и специалисты рекрутинговых компаний:

  • попросту не знают, как вести себя с такими людьми, строить с ними отношения, оценивать их возможности;
  • смущаются, проводя собеседование;
  • не могут сформулировать критерии оценки их трудовой деятельности;
  • затрудняются с организацией специальных условий труда для инвалидов, их адаптацией на рабочем месте.

Непродуманная государственная политика

Нельзя упускать из виду нормативный фактор. Ранее в сфере содействия занятости лиц с ограниченными возможностями существовал баланс «кнута и пряника». В роли первого выступало квотирование рабочих мест, в качестве второго – налоговые льготы. Однако с утратой силы ФЗ о налоге на недвижимость фирм  наиболее значимые льготы для работодателя были отменены, и трудоустройство людей с ограниченными возможностями стало менее привлекательным. НК РФ в текущей редакции лишь освобождает работодателя от уплаты единого соцвзноса за трудоустроенного льготника.

Результаты такой политики налицо: в РФ работает не более 10% людей с ограниченными возможностями, тогда как в США – 30%, в Великобритании – 40%, в Китае – 80%.  Правительства развитых стран давно подсчитали, что выгоднее вложить средства в реабилитацию, адаптацию и трудоустройство льготников, нежели пожизненно содержать их за счет пособий. Между тем влияние на работодателей они производят в основном за счет экономических методов. Квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов в большинстве государств не применяется и считается пережитком – дискриминацией наоборот.

Реализованная в ТК РФ политика трудоустройства льготников не соответствует рыночным реалиям. Таким количеством привилегий государство оказывает им «медвежью услугу». В результате ИП и учреждения предпочитают нанять трудоспособного гражданина и при необходимости заплатить штраф, нежели заботиться об адаптации инвалида и заниматься обустройством под него рабочих и бытовых помещений. К примеру, наем колясочника требует перепланировки не только непосредственного рабочего места, но и туалета, лифта, возможно, строительства пандуса.

Другие факторы, создающие затруднения в реализации трудового потенциала

Причины трудностей в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями кроются в трех основных сферах:

  • фактической – уровень работоспособности инвалида объективно ниже, чем у здорового человека;
  • правовой – законодатель выписал широкой спектр прав инвалидов в трудовой сфере, однако финансовое и организационное бремя их обеспечения необоснованно взвалил на работодателя (например, норма времени труда инвалида меньше, чем у обычного работника, однако зарплата такая же; при этом никаких компенсаций от государства нанимателю не предусмотрено);
  • информационной – бытует масса заблуждений относительно условий работы льготников (хотя бы о том, что человека с ограниченными возможностями нельзя уволить или подвергнуть дисциплинарному взысканию).

Обучение и трудоустройство инвалидов: Видео

Все ли организации РФ обязаны нанимать инвалидов? Характеристика федерального законодательства

Единственный механизм, который побуждает работодателей нанимать людей с ограниченными возможностями сегодня, – это двухуровневая система квотирования, установленная ст.21ФЗ №181. Согласно ее предписаниям:

  • в учреждениях, где численность работающих превышает 100 штатных единиц, нормативными актами субъекта РФ обязательно оговаривается квота для трудоустройства инвалидов: 2-4% среднегодовой численности сотрудников;
  • на предприятиях, где трудоустроены 35 и более работников, региональным законодательством может устанавливаться квота в размере, не превышающем 3%;
  • от соблюдения указанных требований освобождаются работодатели – общественные организации инвалидов и субъекты хозяйствования, ими основанные.

Таким образом, бразды правления относительно принуждения работодателей к трудоустройству инвалидов в основном переданы на локальный уровень, тогда как раньше они находились в руках федеральных властей. Кроме того, с 01.01.2005 отменена уплата в федеральный бюджет компенсаций, ранее перечисляемых работодателями, которые по каким-то причинам не заполнили существующую квоту. Это новшество было раскритиковано правозащитными организациями как устранившее единственный экономический стимул к найму льготников и создавшее новые трудности по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Оставлен в силе п.5.42 Кодекса об админправонарушениях, предусматривающий ответственность за отказ в найме инвалида в пределах назначенной квоты. Обычно соискатель приходит к потенциальному работодателю из службы занятости, имея на руках бланк направления. Какие основания для отказа инвалиду при трудоустройстве были высказаны работодателем, видно из отметки в бланке (проставляется согласно ст.25 ФЗ №181). Если соискатель считает отказ неправомерным, ему надлежит обратиться в службу занятости. Шансы привлечь к ответственности существуют, когда:

  • в учреждении было вакантное место по квоте;
  • условия труда совпадали с прописанными в индивидуальном плане реабилитации.

Преимущества людей с ограниченными возможностями при найме на работу

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:










Профильный ФЗ № 181 и ТК РФ детально урегулировали льготы при трудоустройстве, условия труда и нормы длительности их работы:

  1. Программы содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностямиЗапрещено вносить в коллективный договор предписания, ухудшающие положение лиц, имеющих инвалидность, по сравнению с оговоренными актами федерального и локального нормотворчества.
  2. На работодателя возложено обязательство создавать нанятому не просто более комфортные условия, а именно такие, как предписано индивидуальным планом реабилитации.
  3. Максимальная продолжительность труда для инвалидов І и ІІ группы в пределах недели не может превышать 35 часов. Это верхняя граница – планом реабилитации может предусматриваться еще меньшее. Несмотря на это, сотрудник считается оформленным на полную ставку, и з/п выдается в полном объеме.
  4. Ночная смена (с 22:00 до 6:00) допускается исключительно по согласию сотрудника и только в случае, если активная деятельность в ночное время ему не противопоказана медзаключением.
  5. Допуск к сверхурочной работе производится на тех же условиях, что и ночная смена.
  6. Ежегодный отпуск предоставляется в удобное льготнику время, не может продолжаться меньше 30 календарных дней и не подлежит замене материальной компенсацией.
  7. По желанию беспрепятственно оформляют неоплачиваемые отпуска в пределах 60 календарных дней в год.

Региональные акты о правилах трудоустройства

Сложилось две противоположные тенденции:

  • большая часть субъектов РФ до сих пор так и не установили квоту трудоустройства инвалидов даже на крупных предприятиях;
  • часть регионов перенесли в собственные акты положения общероссийского законодательства в том виде, в котором оно существовало до 2005.

Последнее может быть продемонстрировано на примере столицы. Московские работодатели с численностью сотрудников более 100 единиц обязаны придерживаться квоты в 4% (из них 2% – для инвалидов и 2% – для молодежи). Выполнение квоты по льготнику засчитывается, если лицо с инвалидностью, имеющее рекомендацию к труду, было фактически трудоустроено не менее 15 дней за календарный месяц. Несоблюдение квоты влечет уплату компенсации за каждого нетрудоустроенного в размере прожиточного минимума взрослого человека по Москве.

Органы и программы содействия трудоустройству инвалидов

Главная структура, разрешающая проблемы трудоустройства инвалидов в России, – это Федеральная служба по труду, ее территориальные управления в регионах и Центры занятости. Поскольку полномочия относительно урегулирования найма этой категории льготников фактически переданы местным властям, последние на свое усмотрение создают специальные структуры. Например, в столице действует Отдел трудовой адаптации молодежи и инвалидов Комиссии общественных связей г. Москвы.

Особенности трудоустройства Все эти органы имеют схожие цели – разрешить основные проблемы трудоустройства таких людей. Кроме контроля над соблюдением квот, они реализовывают массу других полезных программ в таких сферах:

  • подбор персонала из числа льготников для заинтересованных работодателей;
  • проведение ярмарок вакансий;
  • повышение квалификации лиц с инвалидностью;
  • содействие частной инициативе и открытию ИП инвалидами;
  • формирование групп для выполнения оплачиваемых общественных работ и временной занятости.

Специалисты центров по поддержке льготников проводят индивидуальную работу, предполагающую:

  • помощь в адекватной оценке собственных навыков и качеств (профориентация);
  • поиск вакансий, где сильные стороны человека будут максимально затребованы;
  • оценка потребности в адаптации найденного рабочего места к нуждам сотрудника;
  • способствование созданию условий труда (в Москве адаптация рабочего места работодателя, готового нанять инвалида, проводится за госсчет);
  • помощь в оценке должностных обязанностей и требований к качеству конечного продукта;
  • развитие навыков эффективной деятельности;
  • консультирование относительно методов взаимодействия с начальством и коллективом;
  • поддержка и помощь в преодолении конфликтов и/или проблем.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*