Процесс подбора кандидатов на вакантные должности состоит из ряда этапов и включает целый комплекс мероприятий. Одним из важных инструментов отбора является собеседование, которое позволяет составить целостное представление о личности кандидата.
Подготовительный этап
Достаточное внимание этому событию нужно уделить уже на этапе планирования. При этом предварительная работа понадобится как рекрутеру, так и испытуемому. Специалисту по работе с кадрами не помешает составить четкий план, как провести собеседование с кандидатом на должность и что нужно выяснить, чтобы получить полное представление о нем.
При этом нужно точно знать:
- какой именно работник должен занять данную вакансию;
- какими качествами он должен быть наделен, чтобы соответствовать выдвинутым требованиям.
Разговор с кандидатом не должен преследовать цель только навести справки о фактах его биографии. Очень полезно задавать ситуационные вопросы, которые позволят выяснить, как будет человек реагировать при различных обстоятельствах.
Если же ваша роль на интервью – соискатель, тогда важно знать, как подготовиться и какие вопросы задать работодателю на собеседовании. Вам также стоит составить для себя список моментов, которые станут определяющими в процессе принятия решения. Маленькие секреты и главные правила, как подготовиться к собеседованию, помогут представить себя в наиболее выгодном свете.
Как пройти интервью
Существует множество разновидностей этого испытания, начиная от собеседования по телефону и заканчивая стресс-собеседованием, которое имеет целью выявить реакцию кандидата на нестандартную ситуацию или вопрос, к которому невозможно подготовиться. Подобрать нужную модель поведения помогут рекомендации, как реагировать и отвечать на каверзные вопросы на собеседовании.
Потенциальному сотруднику придется нелегко. Поэтому ему стоит заранее узнать, как повысить шансы на успех, а также как получить желанную должность и оставить приятное впечатление.
Чтобы беседа с рекрутером увенчалась успехом, первое, что нужно знать, – это какие вопросы задают на собеседовании и как на них отвечать. В числе интересующих работодателя такие:
- биографические факты;
- причины, которые побудили искать работу;
- уровень приемлемой заработной платы;
- достижения в профессии;
- ошибки в работе.
Кроме того, не забудьте подготовить аргументы, которые убедят рекрутера, что нанять нужно именно вас. В этом поможет информация о том, к каким вопросам необходимо подготовиться.
Собеседование с представителями отдельных профессий
Опытный кадровик знает, что подход к представителям различных профессий в ходе отбора должен быть индивидуальным. Нельзя проводить встречу с претендентом на должность торгового агента, руководствуясь теми же принципами, которые были использованы при интервьюировании бухгалтера.
Не стоит забывать, что отдельной группой в этом вопросе выступают вакансии на руководящие посты. Собеседование на должность руководителя призвано выявить и оценить такие качества:
- лидерство;
- уровень влиятельности;
- задатки стратегического планирования;
- способ мышления;
- нацеленность на результат.
Для главного бухгалтера наряду с опытом работы и знанием быстро меняющегося законодательства большое значение имеет также частота смены предыдущих мест работы.
Для продавца важно иметь личное обаяние, уметь находить подход к клиентам. То же справедливо и по отношению к таким профессиям, как кредитный менеджер и менеджер по продажам.
Индивидуального подхода потребует и встреча с юристом. От него требуется не только знание законодательной базы, но и умение ее правильно использовать, чтобы защитить интересы компании. В этом случае наиболее подходящим будет ситуативное интервью. Использовать его, кстати, целесообразно и при собеседовании для устройства в банк.
Заключительный этап
В результате встречи работодателя и кандидата отказ может получить любая из сторон. Чтобы не прослыть человеком с завышенными запросами, соискатель должен знать, как отказать работодателю. Для принятия правильного решения придется оценить множество факторов, начиная от финансовых перспектив и заканчивая личностью директора.
Что же касается работодателя, то ему необходимо соблюсти не только этический момент, чтобы не слишком огорчить претендента и не разуверить его в своих способностях, но и юридический, ведь необоснованный отказ может стать причиной судебного разбирательства по инициативе кандидата. Поэтому стоит вооружиться знаниями о том, как отказать соискателю в приеме на работу правильно.
После интервью становится актуальным вопрос, как проводится документальное оформление результатов собеседования. Наиболее подходящие формы:
- таблица;
- специальный бланк.
Особенно важна эта процедура, если собеседование проходит в несколько этапов и свое решение должны зафиксировать несколько человек.