Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Работа в России с разрешением



Согласно законодательству Российской Федерации, каждый человек, въезжающий в страну в целях последующего трудоустройства, должен оформить специальное разрешение на работу в России или патент. Данный документ выдается лично иностранному гражданину либо работодателю, готовому принять сотрудника в свой штат. Получение разрешения на работу в России возможно при представлении необходимых документов и прохождении медицинского обследования.

разрешение

Для работы в России иностранцу необходимо получить разрешение.

Разрешение на работу иностранным гражданам и гражданам СНГ

Граждане СНГ должны приобрести патент на работу в России. Жителям стран Дальнего Зарубежья, пребывающим на территории России по визе, предоставляется разрешение на работу (РНР) в виде пластиковой карты, содержащей индивидуальный номер и личные данные наемного работника.

РНР можно получить в территориальном органе любого субъекта РФ, при этом оно будет действовать только в пределах данного региона. Карта позволяет гражданину другого государства не только устроиться на работу в какую-либо организацию, но и открыть собственный бизнес.

Кто может работать в России без РНР?

медики

Право на осуществление деятельности на территории Российской Федерации имеют медицинские работники.

Трудоустроиться наравне с россиянами могут жители стран, входящих в Евразийский экономический союз: Казахстана, Армении, Беларуси и Киргизии. Это право также имеют:


  • лица, проживающие на территории РФ на основании выданного вида на жительство и зарегистрированные в том или ином регионе;
  • педагоги и медицинские работники;
  • люди, имеющие действительный статус беженцев;
  • сотрудники консульств, в том числе обслуживающий персонал, дипломаты;
  • соотечественники, принявшие решение вернуться в страну по программе добровольного переселения;
  • монтажники и мастера пусконаладочных работ, сотрудники центров по сервисному обслуживанию технической аппаратуры и оборудования зарубежного производства;
  • журналисты из иностранных СМИ, прошедшие аккредитацию в России;
  • иностранные студенты, желающие подработать на каникулах, в том числе приехавшие учиться по обмену и трудящиеся в своем учебном заведении;
  • гастролирующие артисты, пребывающие в России не больше 1 месяца;
  • лица, имеющие действующее временное убежище в стране;
  • научные сотрудники, учителя, преподаватели высших учебных заведений — в исключительных случаях.

Отличие РНР от патента


Визуально РНР и патент ничем не отличаются. Разница состоит в том, что первый документ выдается жителям визовых государств, а второй — гражданам стран Ближнего Зарубежья.

Привлечение на работу высококвалифицированных сотрудников

Получить разрешение на работу продолжительностью до 3 лет по упрощенной схеме могут высококвалифицированные специалисты — государство активно занимается их поиском и привлечением. Особыми привилегиями пользуются и члены семей таких работников, сопровождающие их.

разрешение на 3 года

Разрешение до 3 лет могут получить работники с высокой квалификацией.

Иностранные эксперты могут получить вид на жительство в течение 3 месяцев, в дальнейшем они имеют возможность подать запрос на получение гражданства. Их месячный уровень зарплаты должен составлять не менее 167000 руб.

Как получить разрешение на работу?

Разрешение могут получить:

  • непосредственно трудовые мигранты, обратившиеся в УФМС лично или через своего представителя — адвоката;
  • работодатели, решившие привлечь в свою организацию иностранных сотрудников из государств с установленным визовым режимом.

Личные заявления граждан рассматриваются в течение 10 дней, предпринимателей — до 2 недель.

Этапы получения

На первом этапе представитель частной компании по приказу руководителя отправляет заявку в Министерство труда и социальной защиты, в которой указываются следующие сведения:

  • имеющиеся для иностранных сотрудников вакансии и их подробное описание;
  • предполагаемый месячный оклад каждого работника;
  • требования к образованию, уровню квалификации;
  • гражданство каждого принимаемого на работу человека.

Орган социальной защиты выдает квоты для трудоустройства иностранцев на 1 год. Подавать новую заявку можно не раньше, чем через полгода после рассмотрения прежнего запроса.

Полномочиями по выдаче разрешений на работу сотрудникам из-за рубежа обладает Управление по вопросам миграции МВД РФ, получить их можно в территориальном подразделении данного органа. Вакансии размещаются в Центре занятости населения.

Сотрудники центра помогут подыскать наиболее подходящих на должность соискателей-мигрантов, после этого работодатель может оформлять РНР на новых работников.

Для получения РНР организация и ее генеральный директор должны быть зарегистрированы в ГУВМ МВД — всю ответственность за найм иностранных работников несут учредитель и главный представитель компании. Для регистрации нужно предъявить заявление, написанное по установленному образцу, ИНН и ОГРН, выданные юридическому лицу, справку об оплате государственной пошлины. За постановку на учет организации необходимо заплатить 10000 руб.

Необходимые документы

Работодатель, решивший получить РНР на своих работников, обязан предъявить следующий пакет документов:

  • заявление, распечатанное и заполненное от руки или в электронном виде;
  • личный паспорт и копии паспортов мигрантов;
  • официальное документальное разрешение на прием трудовых мигрантов, выданное ФМС России;
  • копию заключенного трудового контракта;
  • копию бланка оплаченной госпошлины в размере 6000 руб. на 1 человека;
  • письмо от наемного сотрудника, в котором он подтверждает свое желание работать в компании;
  • данные выписки из ЕГРЮЛ по организации.

При подаче заявления сторонними лицами нужно также предоставить нотариально заверенную доверенность.

образец

Образец заявления на разрешение на работу.

Если РНР получает сам мигрант, он должен прикрепить к написанному по единой форме заявлению следующие документы:

  • миграционную карту с проставленными на таможне или в территориальном органе УФМС отметками;
  • справку об оплаченной госпошлине;
  • медицинскую карту с анализами;
  • цветные фотографии размером 3х4;
  • паспорт гражданина иностранного государства или иное удостоверение личности, принимаемое на территории РФ;
  • сертификат о благополучном прохождении экзамена по русскому языку, доказывающий уровень владения языком хотя бы на базовом уровне (для тех кадров, которые работают в сферах ЖКХ, розничной, оптовой торговли);
  • копию трудового договора, заключенного с работодателем — юридическим лицом.

Жители Таджикистана также предъявляют заявление, доказывающее их профпригодность.

Ограничения для получения

Существует список должностей, на которые не могут быть взяты иностранные граждане, среди них:

  • государственные и муниципальные служащие;
  • командиры экипажей гражданской авиации, кораблей и подводных лодок, несущих Государственный флаг РФ;
  • сотрудники внутренних органов, обеспечивающих безопасность страны и ее граждан;
  • работники организаций с повышенной секретностью, находящихся на объектах, представляющих государственную тайну, доступ к которым ограничен.
гос служащие

Иностранным гражданам запрещено работать на государственной должности.

Сдача экзамена

Жители иностранных государств, которым была выдана виза на пребывание в России, в соответствии с законодательством должны сдать экзамены. В 2019 г. список предметов для обязательного тестирования не изменился, в него вошли:

  • русский язык;
  • отечественная история;
  • основы права.

Сроки оформления

РНР остается действительным на протяжении всего срока действия составленного трудового договора или полученного разрешения на временное проживание. Срок действия РНР не должен составлять более 3 лет для квалифицированных сотрудников и 1 года — для всех остальных.

Стоимость и госпошлина

Разрешение на работу в России или патент можно оформить в специальном учреждении. Данную услугу компании предоставляют за плату, детали можно узнать, изучив прайс-лист фирмы. В Москве средняя стоимость оформления РНР в коммерческих организациях составляет 25000 руб., в других регионах — от 38000 руб. Отдельно оплачивается госпошлина: иностранцами — 2000 руб., работодателями — 6000 руб.

При оформлении патента заявитель должен оплатить комиссию, составляющую 1067 руб. за 1 месяц работы.

Проверить подлинность предъявленного РНР можно следующими способами:

  • лично посетив территориальный орган Управления федеральной миграционной службы и оставив там письменный запрос на рассмотрение документа специалистами;
  • введя индивидуальный номер документа на официальном сайте УФМС;
  • самостоятельно осмотрев карточку и проверив ее детектором с ультрафиолетом — оригинал должен содержать тонкие косые линии зеленого цвета диаметром не более 0,5 мм на лицевой стороне и наименование «МВД РФ» или «ФМС России» на обратной.
ФМС

Проверка на подлинность разрешения осуществляется в Федеральной Миграционной Службе.

Рекомендуется лично посетить УФМС для проверки документа, так как на сайте данные обновляются не сразу, а через некоторое время — из-за этого только что оформленное РНР может не отобразиться в поиске. При обнаружении поддельного разрешения на работу работодатель имеет право не только отказать сотруднику, но и обратиться в полицию.

Внесение изменений при смене работодателя

Изменения в РНР иностранного сотрудника вносятся непосредственно его новым работодателем. В Центр занятости населения и территориальное подразделение ФНС передаются оригинал вновь составленного трудового контракта, сведения о ранее полученных РНР, паспорт иностранного гражданина, хранящиеся в службе занятости отметки о трудоустройстве специалиста и справка о том, что иностранец состоит на миграционном учете.

В РНР неизменными остаются сведения о регионе пребывания и специальность, для переделки этих сведений необходимо оформить новое разрешение.

Страховой медполис

страховка

Страховой медицинский полис.

Иностранные граждане, желающие получить разрешение на работу в РФ, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования, дающий им право на оказание платной медицинской помощи. При этом они имеют право самостоятельного выбора медицинского учреждения для прохождения лечения. Мигранты, имеющие вид на жительство или разрешение на временное пребывание, могут претендовать на полис обязательного медицинского страхования.

Продление разрешения

Список документов, необходимых для продления разрешения:

  • миграционная карта с проставленной датой въезда на территорию страны;
  • действительный трудовой договор;
  • прежнее разрешение на работу;
  • справка о временной регистрации;
  • копии основных страниц иностранного паспорта с переводом, заверенным у нотариуса;
  • справка о здоровье, подтверждающая, что человек не болен общественно опасными и заразными заболеваниями;
  • фото 3х4.

Повторное РНР оформляется в течение 10 дней.

продление

Нюансы продления разрешения на работу.

Ответственность за работу без разрешения

Трудоустройство мигранта без РНР приравнивается к административным правонарушениям. Индивидуальный предприниматель, который принял на работу иностранца без необходимых документов, должен уплатить штраф не менее 25000 руб., а представителей крупных корпораций в данном случае могут оштрафовать на сумму от 450000 руб. В случае повторного возникновения данной ситуации ИП может лишиться лицензии на проведение деятельности, что приведет к закрытию компании.

Иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность в России без РНР, могут быть оштрафованы на сумму от 2000 до 5000 руб. При последующих нарушениях законодательства мигранты высылаются из страны с запретом на повторный въезд.

Поделитесь материалом в соц сетях:


Стать автором
Стать экспертом
Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос