Главная » Прием на работу » Прием на работу иностранных граждан » Прием на работу в 2017 году граждан других государств, обладающих видом на жительство

Прием на работу в 2017 году граждан других государств, обладающих видом на жительство

На практике нередко можно повстречать случаи, когда работодатели перестраховываются при принятии граждан из других государств на работу, причем даже в случаях, когда необходимости в этом нет. Разберем далее, как должен осуществляться прием на работу иностранных граждан в 2017 году с видом на жительство, и какими правами в обладают такие граждане.

Понятие вида на жительство

Прием на работу иностранцевВид на жительство представляет собой акт, который выдается гражданину другого государства для подтверждения его права непрерывного проживания в пределах территории Российской Федерации, а также возможности беспрепятственного пересечения границы страны в двухстороннем направлении. Если такое свидетельство выдается человеку, не имеющему гражданства, то оно также является и удостоверяющим его личность документом.

Данного рода разрешение на проживание действует на протяжении последующих пяти лет. Если этот срок подходит к завершению, гражданин может продлить его на следующие пять лет, подав соответствующее заявление в миграционную службу не позже чем за 2 месяца до конечной даты. Каких-либо ограничений на количество таких продлений действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Как выдается разрешение на постоянное жительство

Получить вид на жительство гражданин иного государства в РФ может, только прожив в пределах ее территории больше двенадцати месяцев по разрешению на краткосрочное пребывание.

Отдельные категории иностранных граждан, согласно международным договорам, обладают возможностью получить этот документ, минуя этап годичного пребывания в России по временному разрешению. Для этого им просто требуется подать соответствующее заявление в вышеуказанный орган. К числу таких льготников относятся граждане Туркменистана, Республики Беларусь, беженцы из Украины и лица без гражданства, переселяющиеся в Россию из Туркменистана согласно Соглашениям между Туркменистаном и Российской Федерацией о защите свобод и прав переселенцев и урегулировании процесса переселения, и имеющие в собственности в РФ жилье.

Также может быть выдан вид на жительство в России без получения разрешительного документа высококвалифицированным специалистам различных отраслей и их родственникам (членам семьи) — на непродолжительное пребывание на протяжении года.

Порядок выдачи такого документа регламентирован ФЗ №115 от 25 июля 2002 г. и соответствующими нормативными актами ФМС. Также вышеназванным Федеральным законом установлен и полный перечень граждан, не нуждающихся в получении разрешительного документа для осуществления на территории РФ профессиональной деятельности, в частности:

  • сотрудники консульств;
  • кадровый состав дипломатических представительств и посольств;
  • персонал международных организаций;
  • журналисты, прошедшие аккредитацию на осуществление профессиональной деятельности в России;
  • иностранцы, обучающиеся в средних и высших учебных учреждениях Российской Федерации, и желающие во внеурочное время или во время каникул поработать;
  • участники программ, направленных на оказание помощи российским гражданам, проживающим в другой стране, и желающим возвратиться домой;
  • ученые или преподаватели, занятые научными изысканиями и преподавательской деятельностью;
  • представители зарубежных производителей или поставщиков, если возникла необходимость в монтаже оборудования или произведении его гарантийного обслуживания.

Трудоустройство: Видео

Прием на работу иностранного гражданина с видом на жительство

Трудоустройство гражданина другого государства по трудовой книжке напрямую зависит от имеющегося у него в России статуса.

Прием на работу иностранца с видом на жительство осуществляется аналогично тому, как трудоустраиваются россияне, с предоставлением таких же гарантий социального характера.

Обладающие видом на жительство в РФ иностранные граждане не обязаны получать разрешительные документы на осуществление профессиональной деятельности. Но при их устройстве на работу, увольнении или иных событиях, связанных с трудовой деятельностью, работодатель обязан уведомлять миграционную службу (ГУВМ МВД).

Вступление в трудовые взаимоотношения с иностранцем

Для приёма на работу иностранного гражданина, получившего вид на жительство, не требуется разрешительный документ: привлечение к трудовой деятельности таких иностранцев осуществляется по той же процедуре, что и приём на работу граждан РФ.

  1. Получить от иностранца документы, установленные ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ. Не нужно требовать у таких граждан документов воинского учета, поскольку они не относятся к числу военнообязанных в Российской Федерации. Для заключения контракта о сотрудничестве необходимо оформить страховое свидетельство фонда государственного пенсионного страхования (если оно у трудоустраиваемого отсутствует). Обязательной к предъявлению при трудоустройстве является миграционная карта, которая заполняется иностранным гражданином при пересечении границы Российской Федерации.
  2. Удостовериться в том, что вид на жительство оформлен на бланке в надлежащей и установленной законом форме и срок его действия не окончился.
  3. Подписать с иностранным соискателем контракт о сотрудничестве (на неопределенный период или срочный) согласно ст. 67 ТК РФ.
  4. Процедура приема на работу иностранца с видом на жительствоИздать приказ (распоряжение) о трудоустройстве и ознакомить с ним нового сотрудника под подпись в течение трех рабочих дней с момента начала исполнения им профессиональных обязанностей.
  5. Если ранее иностранец не работал ни в какой организации в России или стране, ранее входившей в состав СССР, и ему не было оформлена трудовая книжка образца 1974 или 2004 года, необходимо выдать ее. Записи о трудовых отношениях могут быть осуществлены только в трудовой книжке российского образца, и, даже если у сотрудника имеется этот документ какого-либо иностранного образца, использовать его при поступлении на работу в Российской Федерации не разрешается.
  6. Оформить на иностранного сотрудника личную карточку.

Важно: согласно пункту 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев, работодатель обязан в трёхдневный срок с момента заключения трудового договора уведомить об этом миграционные службы. Так как ФМС РФ с 5 апреля 2016 года упразднена, теперь следует уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Важные моменты трудовых взаимоотношений с иностранными гражданами

Иностранцы, которые получили разрешение на постоянное жительство в России, считаются резидентами, то есть лицами, реально пробывшими в пределах страны более 183 дней в году, и обязаны уплачивать налог размером в 13% заработной платы.

Иностранные граждане, которые непрерывно проживают на территории Российской Федерации, входят в категорию застрахованных лиц согласно определенному перечню законодательных актов, а поэтому подлежат уплате нанимателем всех соответствующих страховых взносов.

Резюмируя вышесказанное: прием на работу с видом на жительство характеризуется отсутствием любых дополнительных запросов или обременений для нанимателя. Поэтому трудоустройство иностранных граждан без официального оформления из-за опасений нарушения миграционного законодательства Российской Федерации может быть следствием простой юридической неграмотности, или нежелания оформлять сотрудника в регламентированном законом порядке.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Стать автором
Стать экспертом
6 комментариев к записи Прием на работу в 2017 году граждан других государств, обладающих видом на жительство
  1. Жанна 15.09.2015 14:18

    C 2015 г. ТРЕБУЕТСЯ уведомлять УФМС о приеме-увольнении ВСЕХ!!! иностранцев, в т.ч. имеющих вид на жительство! Штраф за неуведомление или нарушение правил уведомления до 1000000 рублей!

  2. Анонимный добродетель. 29.02.2016 14:48

    У Вас в статье допущена ошибка, которая грозит штрафом от 250 до 800 тыс рублей. А именно Абзац

    «Обладающие видом на жительство в РФ иностранные граждане не обязаны получать разрешительные документы на осуществление профессиональной деятельности. Кроме того, при устройстве на работу, увольнении или иных событиях, связанных с их трудовой деятельностью, не требуется уведомлять об этом государственные ведомства и учреждения»

    В корне не верен. Согласно изменениям в федеральный закон 115 от 1.01.2015, статья 13, пункт 8

    8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
    «»Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
    «»Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
    После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
    «»Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
    (п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ)

    Соответственно независимо от правового статуса иностранца, о его приеме на работу, либо о расторжении договора, необходимо в 3х дневный срок уведомить местные органы ФМС.

    • Павел Соболев 15.08.2016 17:30

      Согласно ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «»О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»», вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд/въезд из/в РФ.
      Согласно ч.4 ст. 13 данного закона, работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
      Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации. Таким образом, если иностранный гражданин имеет вид на жительство, то он не обязан получать разрешительные документы на трудоустройство.
      Вы справедливо заметили, что уведомлять миграционную службу о событиях, связанных с трудовой деятельностью иностранных граждан, работодатель обязан всегда — эта обязанность не имеет отношения к статусу иностранного гражданина в РФ. Формулировки в статье мы исправили.

  3. ольга 13.05.2016 19:54

    Как быть, если по незнанию не сообщили в Уфмс о работники с видом на жительство, как можно исправить ситуацию и чем это грозит организации?

  4. Тамара 19.11.2016 13:54

    хочу купить торговое место на центральном рынке…оформить индивидуальное предпринимательство….платить налоги но администрация рынка говорит что нужны какие-то квоты на работу иностранцев с синими паспортами….я попадаю под эту категорию так как я украинка и у меня синиц паспорт……НО У МЕНЯ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ…….Как мне быть?? В налоговой проблем нет а вот с рынком беда……..Мне 63 года хочу просто работать и добавлять немного средств к пенсии……спасибо……

    • Сергей Омельченко 19.11.2016 16:46

      Добрый день! В России действительно существуют квоты при приеме на работу иностранных граждан. Не смотря на то, что вы имеете вид на жительство, на вас так же распространяется данная квота. Вы можете дождаться следующего года, когда квота обновится или попробовать купить место на другом рынке.

Ваш комментарий:

*

*

Для получения услуги выполните следующее:

Отправь SMS с текстом на номер ...
Стоимость SMS - ... с НДС. Текст действителен для 1 SMS.

Отправьте SMS в течение минут секунд
Время отправки SMS вышло! Сгенерировать еще один текст SMS

Для получения услуги необходимо отправить 1 SMS.

Технический провайдер: «СМС Биллинг Украина»
Информ. служба провайдера: с 10:00 до 18:00 в будние дни, тел.: +38-048-771-12-36
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос