Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Главная » Прием на работу » Прием на работу иностранных граждан » Особенности приема на работу иностранцев

Особенности приема на работу иностранцев



Процедура приема на работу иностранных граждан достаточно важна для работодателей, желающих привлечь рабочую силу из-за рубежа. Зачастую отечественные специалисты не обладают достаточной квалификацией для выполнения тех или иных видов работ. Поэтому работодателям приходится искать потенциальных кандидатов на вакантную должность среди иностранцев.

Это повышает конкуренцию на рынке труда, но зато позволяет предприятиям сформировать более эффективно работающий штат сотрудников. Кроме этого, в ряде случаев, прием на работу иностранца дает работодателю возможность снизить расходы по оплате труда.

Что определено законом

Трудоустройство иностранцев

Трудоустройство иностранных граждан регламентируется:

  • Трудовым Кодексом Российской Федерации (Гл. 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».

  • Федеральным законом № 115 ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ» от 25.07.2002 (с последними изменениями от 03.07.2016);
  • Указом Правительства РФ (№ 1315 от 08.12.2016) «Об установлении на 2019 г. допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации».
  • Приказом Минздравсоцразвития РФ (№ 564н от 28.07.2010) «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)».
  • Письмом Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости России (№ 908-6-1 от 15.06.2005) «Об оформлении трудовой книжки иностранного работника».

По российскому законодательству, иностранцы могут выполнять работу на территории России, если им исполнилось 18 лет, и только при наличии разрешения на работу или патента на трудоустройство. Но также обозначен круг лиц, которым не нужно оформлять эти документы.


Всем работодателям, осуществляющим прием на работу иностранных граждан, нужно иметь на это разрешение.

Исключения для иностранных граждан

Следующие категории иностранцев могут не оформлять документы на трудоустройство:

  • временно или постоянно проживающие на территории РФ;
  • россияне с ПМЖ за границей, которые добровольно по государственной программе решили вернуться на родину;
  • сотрудники дипломатических представительств и других подобных учреждений (в том числе их домашние работники);
  • работники иностранных компаний, проводящие в России наладку либо послегарантийное обслуживание оборудования;
  • журналисты, прошедшие аккредитацию;
  • студенты из-за рубежа, которые проходят обучение в российских вузах;
  • научные или медицинские работники, приглашенные на работу в РФ;
  • беженцы, а также лица, получившие временное убежище в РФ.

Исключения для работодателей

Прием на работу

Предприятия или частные предприниматели могут принимать на работу жителей другой страны без ограничений, если эти иностранцы:

  • приехали в Россию на основаниях, не требующих визы;
  • относятся к высококвалифицированным специалистам;
  • учатся на очной форме в вузе;
  • прибыли в расположение филиалов или представительств зарубежных коммерческих организаций.

Запреты на трудоустройство


Для иностранцев в России доступен большой выбор профессий. Но все же существует перечень сфер деятельности, куда нанимать их на работу запрещено.

Это:

  • предприятия оборонного комплекса и национальной безопасности;
  • служба в армии;
  • гражданская авиация;
  • муниципальная и государственная служба;
  • организации, обеспечивающие сохранение государственной тайны;
  • предприятия, связанные с радиоактивным, ядерным производством, и сопутствующими этим сферам направлениями.

Основные категории иностранцев

Российское законодательство разделяет граждан других стран на несколько категорий с точки зрения приема на работу:

  • приравненные к гражданам РФ;
  • прибывшие в Россию без визы;
  • мигранты с визой;
  • высококвалифицированные специалисты.

Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации зависит от их принадлежности к этим категориям.

Приравненные к россиянам

Прохождение собеседования

На граждан Беларуси, а также Армении, Казахстана и Киргизии, не действуют ограничения по защите российского рынка труда и права россиян на работу. Они могут устраиваться на работу без патента или специального разрешения, лишь бы сфера деятельности не входила в список запрещенных для иностранцев.

Для предприятий или других юрлиц, которые трудоустраивают армян, киргизов, казахов и белорусов, также предусмотрен упрощенный режим. Им не нужно сообщать соответствующим госорганам о приеме или увольнении граждан этих государств.

Иностранным подданым, получившим вид на жительство в России, нужно в обязательном порядке в течение одной недели стать на миграционный учет. Иначе это за них должен сделать работодатель.

Жители Казахстана, Армении, Киргизии и Белоруссии, а также обладатели ВНЖ при оформлении на работу должны предъявить то же, что и россияне: паспорт или другое допустимое законом удостоверение личности.

Прибывшие без визы

Процедура принятия на работу иностранного гражданина без визы происходит несколько сложнее. В этом случае юридическое лицо обязано предоставить сведения о трудоустройстве иностранца в местную федеральную миграционную службу, а также в службу занятости. Причем на это отводится только 3 дня с даты подписания трудового договора.

Относительно обязательства уведомлять фискальные органы однозначных разъяснений нет: законом предусмотрено, что нужно сообщать только о приеме на работу иностранцев с визой.

Однако, поскольку в законе также предусмотрены одинаковые права для всех иностранцев, это значит, что во избежание дискриминации надо все-таки уведомлять налоговую инспекцию.

Мигранты с визой

Трудоустройство специалиста с визой происходит по совсем другим правилам, и эта процедура более усложнена. В этом случае работодатель обязательно должен получить разрешение от ФМС.

Для этого нужно:

  • Минимум за 1,5 месяца до подачи документов в ФМС уведомить местный центр занятости о необходимости поиска соискателей на данную должность. (Это делается для защиты трудовых прав россиян, по закону имеющим первоочередное право на трудоустройство).
  • Если же в течение месяца центр занятости не находит подходящего кандидата, он выдает соответствующую справку работодателю. Именно этот документ служит основанием для выдачи в миграционной службе разрешения о приеме на работу иностранного гражданина.
  • Кроме справки из центра занятости, работодатель обязан предоставить: справку о регистрации в едином госреестре, подтверждение постановки на налоговый учет, составленный проект трудового договора.

После получения разрешения от ФМС работодатель должен оформить приглашение на въезд и разрешение на работу. Эти документы послужат основанием для получения иностранцем российской визы.

Чтобы получить все эти документы, работодателю нужно предъявить в ФМС:

  1. заявление о выдаче разрешения на трудоустройство иностранца;
  2. цветные фотографии 3х4;
  3. копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
  4. копию диплома, аттестата или другого документа об образовании;
  5. справки об отсутствии соискателя вакансии инфекционных заболеваний и наркомании;
  6. квитанцию об уплате госпошлины.

Рекомендуем почитать:

Кроме этого, на плечи работодателя ложится обязанность в течение 10 рабочих дней сообщать в фискальный орган о следующих событиях:

Высококвалифицированные специалисты (ВКС)

Успешный прием на работу

Это отдельный сегмент специалистов, для которых установлена более лояльная процедура приема на работу иностранных граждан. Чтобы попасть в эту категорию, необходимо отвечать определенным критериям:

  • большой опыт работы в конкретной сфере;
  • ежемесячная зарплата не менее 83,5 тысячи рублей при условии работы в образовательной или научной сфере (педагог, преподаватель);
  • ежемесячный заработок от 58,5 тысячи рублей при работе в технико-внедренческой особой экономзоне, а также в Крыму и Севастополе;
  • доход не менее 1 млн рублей в год — для научных, медицинских, педагогических работников;
  • зарплата от 167 тысяч рублей в месяц — для остальных категорий специалистов.

Иностранцам-ВКС не нужны дополнительные документы или разрешения на работу, для них не устанавливаются квоты.

Кроме того, их работодатели обязаны уведомлять налоговые органы об отсутствии долгов по зарплате перед такими сотрудниками.

Также ВКС запрещено вести религиозную деятельность и оформлять пенсионное страхование.

Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу (видео)

Поделитесь материалом в соц сетях:


Стать автором
Стать экспертом
Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос