Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Главная » Рынок труда » Общие вопросы » Может ли работодатель уволить беременную женщину?

Может ли работодатель уволить беременную женщину?



Для работодателя беременная женщина создает массу неудобств: оформление бумаг, поиск временного сотрудника на время декрета, сохранение места, возможные больничные листы. При этом не стоит идти на риск и избавляться от работницы в положении, т. к. российское законодательство защищает право на материнство, накладывая на предприятия крупные штрафы за увольнение беременной.

Законодательная база


Хотя Трудовой кодекс РФ учитывает возможность увольнения сотрудника по желанию нанимателя (ст. 81), он накладывает запрет на подобные действия в отношении женщин в положении (ст. 261).

Увольнение беременной

Согласно законодательству, увольнение беременных женщин принесет предприятию огромные штрафные санкции.

От будущей мамы при этом требуется своевременно, не реже одного раза в квартал, предоставлять справки о беременности. В указанной статье содержится информация о случаях, в которых трудовой договор может быть расторгнут.

Особые условия труда беременной женщины

Работодателю следует знать, что уже на этапе собеседования беременные женщины имеют особые права. Статус будущей мамы не может являться достаточным основанием для отказа в найме. Запрашивать справку об отсутствии беременности и требовать подписания согласия на отказ от рождения детей на какой бы то ни было срок запрещено.

С этим материалом также читают:

Установить будущей маме испытательный период тоже не получится. Ее нельзя привлекать к сверхурочному, ночному, опасному труду или отправлять в командировки. Если деятельность связана с вредностью, подъемом тяжестей, не подходит для женщины по медицинским показаниям, ее необходимо перевести на другую должность или освободить от выполнения таких обязанностей с сохранением оклада.


Если факт беременности подтвердился во время испытательного срока, он автоматически считается пройденным.

Особые условия труда

Для женщины в интересном положении обязательно должны быть созданы особые условия труда.

Если компания не может подобрать для сотрудницы подходящий ее положению труд, допускается отпуск по соглашению сторон. При этом ее должность, заработная плата, трудовой стаж сохраняются. Посещать медицинские учреждения и проходить обследования женщина может в рабочее время, предъявив соответствующие направления.

Очередной оплачиваемый отпуск беременная сотрудница вправе взять раньше положенного законодательно срока. Заменить его денежной выплатой или вызвать женщину в связи с производственной необходимостью нельзя.

Разрешенные случаи увольнения беременной

Ст. 261 ТК РФ оставляет за работодателем право расстаться с беременной сотрудницей по уважительным причинам. Их всего 2:

  • закрытие или ликвидация предприятия, банкротство, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
  • срок временного замещения беременной женщиной другого сотрудника закончился.
Увольнение беременной

В некоторых случаях беременную можно уволить.


Это означает, что если в компании сменилось руководство, изменилось штатное расписание, произведены сокращения или оптимизация, женщина «в положении» должна продолжать трудиться. Смена названия, формы деятельности, слияние юридических лиц также не могут являться основанием для увольнения. Факт полной ликвидации или банкротства следует юридически подтвердить.

2 пункт имеет оговорку: руководитель обязан предпринять все возможное, чтобы сотрудница продолжила трудиться в компании, предложив ей другое место.

Если производится закрытие филиала, возможен перевод в другое подразделение в этом же регионе. При этом согласие служащего не обязательно.

Порядок увольнения женщины в положении

Для представителя кадровой службы важно учесть нюансы увольнения женщин «в положении». В зависимости от того, по чьей инициативе производится расторжение трудового договора, будет изменяться и порядок его оформления.

Увольнение при ликвидации предприятия

Беременная может быть уволена, если предприятие ликвидировано.

При ликвидации предприятия

В случае закрытия предприятия необходимо соблюдать следующий порядок действий, оговоренный в ст. 180 Трудового кодекса:

  • письменно уведомить сотрудницу не позднее, чем за 2 месяца до ликвидации;
  • выплатить пособие в размере 2 средних окладов;
  • компенсировать неиспользованные дни отпуска;
  • подготовить расчет за отработанные в периоде дни;
  • пособие по беременности и родам при этом выплачивает государственное учреждение.

При срочном трудовом договоре

Для проведения сезонных работ, закрытия проектов нанимают людей на обозначенный период времени. Законодательством предусмотрено условие, согласно которому расторгнуть срочный трудовой контракт с женщиной в положении нельзя. Он продлевается до окончания беременности или послеродового отпуска. Это может сопровождаться переводом сотрудника на легкую работу.

Временное трудоуствройство

Увольнение разрешено при временном или сезонном трудоустройстве.

Если при этом нет возможности обеспечить женщину соответствующими положению обязанностями, за ней все равно должен быть сохранен среднемесячный доход. Закон предусматривает некоторые права для компании.

Так, организация может расторгнуть контракт в течение недели с момента, как подтвердился факт завершения беременности. Сократить сотрудника «в положении» тоже нельзя.

По собственному желанию

Эксперты рекомендуют избегать подобной формулировки при подготовке кадровой службой приказа об увольнении. Есть случаи злоупотребления со стороны компаний и увольняющихся сотрудниц. Создание психологически тяжелых условий с целью заставить женщину написать заявление, когда к решению вопроса подключаются суды, в отечественной практике не редкость.

Есть и другая судебная практика, когда бывшая сотрудница обращается в органы правосудия с жалобой на необоснованные действия руководителя, которыми он якобы вынудил ее уйти из организации. При этом суд с большей вероятностью примет решение в пользу работающей будущей мамы, даже если обвинение не имеет ничего общего с действительностью. Компания при этом заплатит большой штраф.

Увольнение по собственному желанию

Беременная женщина может быть уволена по собственному желанию.

Если решено оформлять увольнение по собственному желанию, порядок действий будет таким же, как при расторжении договора с любым сотрудником. Женщина может не отрабатывать 2-хнедельный срок, установленный законодательством, если во время его прохождения находится на лечении в стационаре. В этом случае она имеет право запросить трудовую книжку по почте и не присутствовать в день увольнения лично.

По обоюдному согласию сторон

Наиболее желательная формулировка при увольнении беременной сотрудницы — по соглашению сторон. Это происходит следующим образом:

  • одна из сторон готовит соглашение в свободной форме в 2 экземплярах, после чего каждая сторона ставит на них свою подпись;
  • на основании этого документа издается приказ по принятой форме;
  • запись об увольнении заносится в трудовую книжку;
  • сотруднице выплачивается зарплата за все не отработанные часы текущего периода;
  • начисляется компенсация отпуска, не зависимо от количества неиспользованных дней;
  • в зависимости от достигнутых в соглашении договоренностей женщина может уйти без отработки, пропустив положенные 2 недели;
  • если на дату увольнения сотрудница еще не знала о своей беременности, впоследствии она может подать заявление на признание соглашения недействительным и, с большой долей вероятности, будет восстановлена в должности.

По инициативе беременной

Законом не запрещено женщине «в положении» расторгнуть трудовой контракт по своей инициативе. Это происходит нечасто, т. к. в случае такого увольнения пособие по беременности и родам компанией не выплачивается, а поиск новой вакансии может затянуться. Порядок действий при оформлении процедуры будет таким же, как и по собственному желанию. Двух недель отработки можно избежать только если будущую маму госпитализировали.

Увольнение в случае расторжения договора

Женщина во время беременности в праве сама расторгнуть договор.

Разрешено ли увольнение беременной женщины за нарушение трудовой дисциплины

Если сотрудник совершает дисциплинарные проступки, недобросовестно выполняет обязанности или демонстрирует профнепригодность, ему объявляют выговор или замечание, а впоследствии увольняют. Однако в случае подобных действий со стороны беременной женщины работодатель применить крайнюю меру не может. Уволить такую сотрудницу за прогул, появление в организации в нетрезвом состоянии или порчу оборудования нельзя.

Законодательством не запрещено объявлять сотрудникам «в положении» выговор, замечание или применять к ним депремирование. Любое взыскание должно быть задокументировано, по факту прогулов составляется акт. Неправомерного увольнения в этом случае допускать нельзя.

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке

Если беременность подтвердилась во время прохождения периода испытания на новом месте работы, он автоматически считается законченным с положительным результатом. Устанавливать тестовый срок для женщины, которая на момент трудоустройства уже находится «в положении» запрещено.

Можно ли уволить беременную до декретного отпуска

С 1 дня, когда на руках сотрудницы появился документ, подтверждающий ее беременность, она защищена от увольнения по инициативе работодателя. Вплоть до момента, когда женщина уходит в декрет, а в большинстве случаев это происходит на 7 месяце, расторгнуть трудовой договор компания не может.

Увольнение до декрета

До декретного отпуска работодатель не имеет права уволить беременную женщину.

Больше всего опасений вызывает у женщин сам период декретного отпуска. Однако и во время него запрещено увольнять женщину или сокращать занимаемую ею должность.

Могут ли уволить беременную женщину, работающую по совместительству

Если наниматель принял решение о найме постоянного сотрудника на место беременной служащей, трудящейся по совместительству, он будет вынужден расторгнуть с ней трудовые отношения. А это, как указано в статье 261 Трудового кодекса, строго запрещено, кроме случаев, когда происходит ликвидация компании. Незаконно уволившего работодателя ждут штрафы.

Могут ли уволить беременную по статье

Ст. 81 ТК РФ оставляет за нанимателем право расторгнуть трудовой контракт в случае совершения служащим некоторых проступков. Такой способ увольнения еще называют «по статье». Чаще всего причиной становятся:

  • воровство;
  • пренебрежение трудовыми обязанностями;
  • систематические прогулы;
  • пьянство на рабочем месте.
Кража

Работодатель имеет право уволить беременную, если она совершит кражу.

Во всех подобных случаях беременной служащей возможно только объявить выговор, сделать замечание по приказу или частично лишить премии. Наказание в виде увольнения невозможно, но все документы, подтверждающие дисциплинарные проступки, следует сохранить в личном деле сотрудницы, чтобы вернуться к ним, когда «иммунитет» беременности закончится.

Возможно ли увольнение, если в контракте был отмечен пункт о запрете беременности

В ряде компаний работницы подписывают соглашение о том, что в течение скольких-то лет не будут заводить детей. При этом за нарушение правила предусмотрены штрафы, отказ в выплате декретных или увольнение. Подобные документы не будут приняты ко вниманию судом, т. к. нарушают трудовое законодательство. Даже если женщина подписала соответствующий пункт в контракте, он не может быть расторгнут из-за беременности.

Ответственность за нарушение трудовых прав беременной женщины

Если женщину, ожидающую ребенка, подталкивают к увольнению, принуждают к вредному труду, заставляют проходить испытательный срок или переаттестацию, то есть нарушают предусмотренные для нее законом права, она вправе обратиться в региональный суд, Федеральную инспекцию труда, профсоюз или прокуратуру с жалобой на действия нанимателя. Пошлину оплачивать не потребуется.

За увольнение женщины «в положении» грозит административная, а в ряде случаев и уголовная ответственность и следующие штрафные санкции:

  • для физических лиц и индивидуальных предпринимателей — 1000 — 5000 руб.;
  • для организации — 30000 — 50000 руб.;
  • по ст.145 УК РФ — 5000 — 200000 руб., размер дохода за последние 18 месяцев или 60 — 360 часов обязательных работ.

По решению суда уволенную сотрудницу восстановят в должности, даже если на момент завершения судебного разбирательства она уже не находится «в положении». При этом женщина может рассчитывать на выдачу дубликата трудовой книжки, в которой сведения о незаконном увольнении содержатся не будут.

Дни вынужденного отсутствия на рабочем месте нанимателю придется компенсировать, как и доказанный моральный вред.

Таким образом российское законодательство гарантирует женщине право на сохранение рабочего места и получение особых условий труда для спокойной подготовки к материнству, одновременно дисциплинируя непорядочных нанимателей.

Поделитесь материалом в соц сетях:


Стать автором
Стать экспертом
Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос